Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей Алеся Адамовича появится в Бобруйском районе

Культура 01.03.2016 | 14:29

1 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Бобруйске открыт благотворительный счет по сбору средств для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей известного писателя, сценариста и литературоведа Алеся Адамовича. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич.

"Идея о создании музея нашего знаменитого земляка обсуждается давно. Поэтому символично, что именно в Год культуры принято окончательное решение, что музею быть, средства будем собирать на это благое дело всем миром. Мы надеемся подключить к этому промышленные предприятия, частных спонсоров, общественность и всех, кто не равнодушен к творчеству гениального человека, который по праву является национальной гордостью Беларуси", - отметил Андрей Кунцевич.

Музей планируется создать в здании бывшей аптеки (1935 год постройки), где долгое время работала мать Алеся Михайловича. К тому же в годы Великой Отечественной войны аптека служила явочной квартирой партизан. Некоторые события отражены и в фильмах Адамовича. Планируется учреждение культуры назвать - музей военной летописи "Война под крышами". Предполагается, что это будет не просто экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Здесь постараются отразить жизнь его литературных и киношных героев, прототипами которых стали местные жители, их борьбу с немецкими оккупантами, а также периоды жизни Адамовича, связанные с кинематографией, литературой, общественной деятельностью.

"Для меня информация о создании музея моего отца - самое радостное событие и хороший подарок в первый день весны, - сказала дочь писателя Наталья Адамович. - Слишком долго решался этот вопрос на различных уровнях, но, наконец, лед тронулся. И я, мои друзья и коллеги готовы приложить максимум усилий, чтобы эта идея как можно быстрее воплотилась в жизнь. У меня есть много документов, фотографий, рукописи и личные вещи отца, которые я готова передать для создания экспозиции в будущем музее".

Если удастся собрать быстро достаточное количество средств, то не исключено, что откроют музей или хотя бы часть экспозиции в 2017 году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения писателя.

Алесь Адамович родился в д.Конюхи (Минская область). Но детство (с 3 лет) и юность провел в п.Глуша Бобруйского района, куда переехали жить и работать его родители. Закончил филфак Белгосуниверситета, московские курсы сценаристов и режиссеров. Печатался как критик, прозаик и публицист. Произведения Адамовича переведены на 21 язык. Он написал киносценарии к таким известным фильмам, как "Война под крышами", "Сыновья уходят в бой", "Иди и смотри". Скончался 26 января 1994 года. Похоронен в п.Глуша Бобруйского района.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси