Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей Белорусского Полесья был открыт в Пинске 90 лет назад

Культура 01.07.2016 | 08:40

1 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 90 лет назад, 1 июля 1926 года, в Пинске открыт Музей Белорусского Полесья, который является одним из старейших музеев Республики Беларусь.

Создан был по решению Полесского краеведческого общества от 17 октября 1924 года как Полесский краеведческий музей. С 1939 года назывался Пинский областной историко-краеведческий музей, с 1944 Пинский областной (зональный) краеведческий музей, с 1954 Пинский краеведческий музей, с 1978 Белорусский государственный музей социалистического преобразования, а с 1990 года - современное название.

Размещается музей в историческом здании Коллегиума иезуитов, памятнике архитектуры XVII века стиля барокко и ренессанса. В то время Пинский коллегиум являлся одним из самых крупных. Это было учебное заведение, в котором к концу XVII века обучалось около 700 юношей со всей Речи Посполитой. В коллегиуме находилась богатейшая библиотека, при нем действовали типография и по некоторым сведениям первая в Беларуси аптека.

Экспозиция Музея Белорусского Полесья знакомит посетителей с историей края. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию керамической плитки и саркофаг XII века, коллекцию холодного оружия, документы и книги (среди них рукописные грамоты XIV-XVII веков, Статут Великого княжества Литовского, изданный в Вильно в 1694 году), а в зале Великой Отечественной войны узнать о создании одного из первых партизанских отрядов под командованием Василия Захаровича Коржа.

В зале этнографии представлены народный костюм Пинщины, ткацкие изделия, изделия полесских кузнецов (капканы, топоры, замки), деревоотделочников (бочки, ушаты, миски), плетеные предметы из лозы и соломы. Почетное место в музее занимает единственный в Беларуси деревянный велосипед, он до сих пор на ходу. Его приобрели за 10 злотых в 1933 году у крестьянина села Богдановка Погост-Загородской гмины Пинского повета (теперь это Лунинецкий район) Василия Ильючика. Ремесленник сам изготовил его по чертежам из польского журнала.

В зале природы находится большая коллекция чучел птиц и животных, живущих на болотах и в лесах Полесья. Среди них белый и черный аисты, журавль, дятлы, фазаны, лось, олень, медведь, зубры.

Выставка "Городской быт пинчуков начала XX века" знакомит с жизнью горожан. Здесь воссоздан интерьер квартиры городского жителя. Все предметы оригинальные. Часть из них приносили жители Пинска. В экспозиции находятся предметы мебели, музыкальные инструменты, часы, посуда, одежда.

Особый интерес представляет коллекция живописи. Около двух тысяч картин собрано в художественной галерее Музея Белорусского Полесья, среди них много оригинальных. Пинская картинная галерея начала работать в 1965 году. Ее основателем был местный искусствовед Владимир Боровиков. Русская живопись XIX - начала XX веков и портретная живопись XVIII - XIX веков представлена подлинными работами русских мастеров живописи Ивана Шишкина, Леонида Соломаткина, Василия Перова, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Николая Касаткина, Эммануэля Аладжанова, Константина Маковского, белорусских художников Витольда Бялыницкого-Бирули и Юделя Пэна. Есть здесь и портреты неизвестных западноевропейских мастеров.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.269 BYN 2.275 BYN
USD
1.9339 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками