Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей Белорусского Полесья был открыт в Пинске 90 лет назад

Культура 01.07.2016 | 08:40

1 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 90 лет назад, 1 июля 1926 года, в Пинске открыт Музей Белорусского Полесья, который является одним из старейших музеев Республики Беларусь.

Создан был по решению Полесского краеведческого общества от 17 октября 1924 года как Полесский краеведческий музей. С 1939 года назывался Пинский областной историко-краеведческий музей, с 1944 Пинский областной (зональный) краеведческий музей, с 1954 Пинский краеведческий музей, с 1978 Белорусский государственный музей социалистического преобразования, а с 1990 года - современное название.

Размещается музей в историческом здании Коллегиума иезуитов, памятнике архитектуры XVII века стиля барокко и ренессанса. В то время Пинский коллегиум являлся одним из самых крупных. Это было учебное заведение, в котором к концу XVII века обучалось около 700 юношей со всей Речи Посполитой. В коллегиуме находилась богатейшая библиотека, при нем действовали типография и по некоторым сведениям первая в Беларуси аптека.

Экспозиция Музея Белорусского Полесья знакомит посетителей с историей края. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию керамической плитки и саркофаг XII века, коллекцию холодного оружия, документы и книги (среди них рукописные грамоты XIV-XVII веков, Статут Великого княжества Литовского, изданный в Вильно в 1694 году), а в зале Великой Отечественной войны узнать о создании одного из первых партизанских отрядов под командованием Василия Захаровича Коржа.

В зале этнографии представлены народный костюм Пинщины, ткацкие изделия, изделия полесских кузнецов (капканы, топоры, замки), деревоотделочников (бочки, ушаты, миски), плетеные предметы из лозы и соломы. Почетное место в музее занимает единственный в Беларуси деревянный велосипед, он до сих пор на ходу. Его приобрели за 10 злотых в 1933 году у крестьянина села Богдановка Погост-Загородской гмины Пинского повета (теперь это Лунинецкий район) Василия Ильючика. Ремесленник сам изготовил его по чертежам из польского журнала.

В зале природы находится большая коллекция чучел птиц и животных, живущих на болотах и в лесах Полесья. Среди них белый и черный аисты, журавль, дятлы, фазаны, лось, олень, медведь, зубры.

Выставка "Городской быт пинчуков начала XX века" знакомит с жизнью горожан. Здесь воссоздан интерьер квартиры городского жителя. Все предметы оригинальные. Часть из них приносили жители Пинска. В экспозиции находятся предметы мебели, музыкальные инструменты, часы, посуда, одежда.

Особый интерес представляет коллекция живописи. Около двух тысяч картин собрано в художественной галерее Музея Белорусского Полесья, среди них много оригинальных. Пинская картинная галерея начала работать в 1965 году. Ее основателем был местный искусствовед Владимир Боровиков. Русская живопись XIX - начала XX веков и портретная живопись XVIII - XIX веков представлена подлинными работами русских мастеров живописи Ивана Шишкина, Леонида Соломаткина, Василия Перова, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Николая Касаткина, Эммануэля Аладжанова, Константина Маковского, белорусских художников Витольда Бялыницкого-Бирули и Юделя Пэна. Есть здесь и портреты неизвестных западноевропейских мастеров.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?