Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей Белорусского Полесья был открыт в Пинске 90 лет назад

Культура 01.07.2016 | 08:40

1 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 90 лет назад, 1 июля 1926 года, в Пинске открыт Музей Белорусского Полесья, который является одним из старейших музеев Республики Беларусь.

Создан был по решению Полесского краеведческого общества от 17 октября 1924 года как Полесский краеведческий музей. С 1939 года назывался Пинский областной историко-краеведческий музей, с 1944 Пинский областной (зональный) краеведческий музей, с 1954 Пинский краеведческий музей, с 1978 Белорусский государственный музей социалистического преобразования, а с 1990 года - современное название.

Размещается музей в историческом здании Коллегиума иезуитов, памятнике архитектуры XVII века стиля барокко и ренессанса. В то время Пинский коллегиум являлся одним из самых крупных. Это было учебное заведение, в котором к концу XVII века обучалось около 700 юношей со всей Речи Посполитой. В коллегиуме находилась богатейшая библиотека, при нем действовали типография и по некоторым сведениям первая в Беларуси аптека.

Экспозиция Музея Белорусского Полесья знакомит посетителей с историей края. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию керамической плитки и саркофаг XII века, коллекцию холодного оружия, документы и книги (среди них рукописные грамоты XIV-XVII веков, Статут Великого княжества Литовского, изданный в Вильно в 1694 году), а в зале Великой Отечественной войны узнать о создании одного из первых партизанских отрядов под командованием Василия Захаровича Коржа.

В зале этнографии представлены народный костюм Пинщины, ткацкие изделия, изделия полесских кузнецов (капканы, топоры, замки), деревоотделочников (бочки, ушаты, миски), плетеные предметы из лозы и соломы. Почетное место в музее занимает единственный в Беларуси деревянный велосипед, он до сих пор на ходу. Его приобрели за 10 злотых в 1933 году у крестьянина села Богдановка Погост-Загородской гмины Пинского повета (теперь это Лунинецкий район) Василия Ильючика. Ремесленник сам изготовил его по чертежам из польского журнала.

В зале природы находится большая коллекция чучел птиц и животных, живущих на болотах и в лесах Полесья. Среди них белый и черный аисты, журавль, дятлы, фазаны, лось, олень, медведь, зубры.

Выставка "Городской быт пинчуков начала XX века" знакомит с жизнью горожан. Здесь воссоздан интерьер квартиры городского жителя. Все предметы оригинальные. Часть из них приносили жители Пинска. В экспозиции находятся предметы мебели, музыкальные инструменты, часы, посуда, одежда.

Особый интерес представляет коллекция живописи. Около двух тысяч картин собрано в художественной галерее Музея Белорусского Полесья, среди них много оригинальных. Пинская картинная галерея начала работать в 1965 году. Ее основателем был местный искусствовед Владимир Боровиков. Русская живопись XIX - начала XX веков и портретная живопись XVIII - XIX веков представлена подлинными работами русских мастеров живописи Ивана Шишкина, Леонида Соломаткина, Василия Перова, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Николая Касаткина, Эммануэля Аладжанова, Константина Маковского, белорусских художников Витольда Бялыницкого-Бирули и Юделя Пэна. Есть здесь и портреты неизвестных западноевропейских мастеров.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.044 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси