Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей Брестской крепости пополнили записи телепрограмм Сергея Смирнова о защитниках цитадели

Культура 24.09.2015 | 20:08

24 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Бресте сегодня проходит вечер памяти, посвященный столетию писателя Сергея Смирнова, передает корреспондент БЕЛТА.

День рождения автора книги "Брестская крепость" вместе с жителями города отмечают его родственники: сыновья Андрей и Константин, невестка, внуки. Они передали в дар Музею обороны Брестской крепости последнее издание книги "Брестская крепость", а также сохранившиеся записи телевизионных программ писателя о защитниках легендарной цитадели.

"Когда вышли в эфир первые программы на радио, был самый разгар поисков. Начался поток писем, они хранились у нас на всех подоконниках. Люди просили о помощи, благодарили, прежде всего, военнопленные, прошедшие сначала немецкие, а потом советские лагеря. В своих передачах отец говорил о них, как о героях, об их подвиге. Когда начались рассказы о неизвестных героях на центральном телевидении, на улицах, казалось, останавливалось движение, народу становилось мало. Аудитория была колоссальная", - вспоминает кинорежиссер Андрей Смирнов.

Семья Сергея Смирнова продолжает дело всей его жизни. Например, Константин Сергеевич поддерживает дружеские отношения с сыном участника обороны Брестской крепости Самвела Матевосяна, встречается с защитником цитадели Петром Котельниковым. "Отец все свободное время посвящал работе. Бесконечно разговаривал по телефону. Он постоянно был в разъездах по Союзу или за его пределами, объехал 87 стран. Нам, конечно, не хватало его внимания", - признался Константин.

Сергей Сергеевич Смирнов родился 26 сентября 1915 года в Петрограде. К теме Брестской крепости обратился в 1954 году, прочитав о малоизвестной тогда обороне цитадели в "Огоньке". Эта тема затронула писателя, долгое время он вел кропотливую исследовательскую работу по установлению судеб участников обороны и событий 1941 года. Писатель приезжал в Брест, встречался с защитниками. За документальную повесть - книгу "Брестская крепость", выходившую дважды, в 1957 и 1964 годах, он получил Ленинскую премию в области литературы. На основе подготовленных им материалов около 70 защитников Брестской крепости были удостоены государственных наград.

Как писатель и общественный деятель Сергей Смирнов был одним из тех, кто публично выступил в защиту бывших советских военнопленных. Благодаря этому к полноценной жизни вернулись миллионы людей, которые на протяжении многих лет расплачивались за несовершенное ими преступление.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.