Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей каменных скульптур под открытым небом создают в Гродно

Культура 16.07.2015 | 07:22
Вид на Коложскую церковь в Гродно
Вид на Коложскую церковь в Гродно

16 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Музей каменных скульптур под открытым небом создают в Гродно, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Коложском парке, неподалеку от Борисоглебской церкви, установлены 9 каменных скульптур, которые были созданы белорусскими авторами в 2014 году во время пленэра "Гродна. Мінулае і сучаснасць". Над ними трудились белорусские авторы Артем Медведев, Иван Артимович, Игорь Зосимович, Алексей Сорокин, Корней Алексеев, Катя Зантария и Владимир Пантелеев. Ранее в парке была установлена каменная композиция Владимир Пантелеева "Песня о Коложе", созданная мастером в 2013 году. А буквально на днях к ней добавили еще восемь скульптур 2014 года: "Сотворение земли белорусской", "Воин-литвин", "Шлем", "Дыхание седых столетий", "Диалог веков", "Поцелуев камень" и "Память земли", а также ранее созданную Корнеем Алексеевым скульптуру "Орфей и Эвридика".

Как пояснил инициатор идеи, известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев, в этом году скульптуры установлены в городском парке к 16 июля, дню освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Но это только начало. В будущем в Коложском парке планируется создать целый музей скульптур наподобие аналогичного парка, который существует в литовской Клайпеде, где в городском парке на 12 га земли установлены 116 скульптур, созданных литовскими скульпторами в 70-90-е годы прошлого века.

По словам Владимира Пантелеева, в Гродно при создании экспонатов для музея планируется продолжить тему культурно-духовной связи истории и современности города над Неманом. Уже в следующем году в Гродно планируется провести международный пленэр скульпторов и пригласить на него, кроме белорусских мастеров, авторов из Польши и Литвы. Созданные во время пленэра работы в будущем украсят Коложский парк.

Кстати, парк скульптур - не единственный подарок, который сделали городу над Неманом белорусские резчики по камню. Вцентре Гродно 15 июля у исторического здания второй половины XVIII века - дома гродненского вице-администратора, в котором до недавнего времени находился Национальный исторический архив города, установлена каменная медаль с изображением символа Гродно - оленя Святого Губерта и надписью "Культурная сталіца Беларусі 2014 года - Гродна". Каменная медаль также изготовлена в рамках пленэра скульпторов в 2014 году.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?