Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей Максима Богдановича в Гродно был открыт 30 лет назад

Культура 16.05.2016 | 07:59
Гродненский музей Максима Богдановича
Гродненский музей Максима Богдановича

16 мая, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 30 лет назад, 16 мая 1986 года, в Гродно был открыт Музей Максима Богдановича.

Основан как литературный отдел Гродненского государственного историко-археологического музея в доме, в котором жила семья Богдановичей (улица 1 Мая, 10). Дом-музей Максима Богдановича тесно связан с именем Дануты Бичель-Загнетовой. Долгое время она работала здесь директором и экскурсоводом.

В Гродно семья Богдановичей прожила четыре года, здесь прошло раннее детство поэта. Через восемь месяцев после рождения Максима родители переехали сюда из Минска. Среди самых ценных экспонатов гродненского музея два подлинных сборника стихов "Вянок" - это единственное поэтическое издание, выпущенное при жизни поэта. Здесь же и метрики брата Льва и сестры Нины, их крестили в Гродно.

Экспозиция знакомила с обликом Гродно конца XIX века. Здесь были помещены фотоснимки и открытки конца XIX - начала XX века, семейные фотографии и личные вещи белорусского поэта Максима Богдановича. Второй раздел был посвящен посещению Богдановичем Ракутевщины. Экспозиция также знакомила с деятельностью газеты "Наша ніва" и издательского товарищества "Загляне сонца і ў наша аконца", минским периодом жизни и творчества поэта и последними месяцами его жизни в Ялте. Были представлены произведения белорусских художников о Максиме Богдановиче, оформлен интерьер кабинета-квартиры Богдановичей.

В связи с расширением площади и созданием новой экспозиции и в соответствии с решением Гродненских областных исполкома и Совета депутатов от 21 ноября 1994 года литературный отдел областного историко-археологического музея с 1 января 1995 года преобразован в самостоятельное учреждение культуры "Музей Максима Богдановича".

В музее хранятся предметы духовной и материальной культуры, связанные с жизнью и деятельностью Максима Богдановича. Широко представлены коллекции музейных предметов по темам: скульптура, старопечатные издания, народное искусство, нумизматика, декоративно-прикладное искусство и музыкальные инструменты, живопись, графика, этнография и быт, мебель, фото- и фономатериалы, керамика.

Среди экспонатов находятся личные вещи поэта (чайная ложка, деревянная рамка для фотографии), инкрустированная шкатулка, принадлежавшая матери поэта, оригиналы фотоснимков семьи Богдановичей, а также литературное наследие поэтов и прозаиков - Михася Василька, Алексея Карпюка, Василя Быкова, Дануты Бичель-Загнетовой и других.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?