Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей Наполеона Орды открылся в Ивановском районе

Культура 07.11.2015 | 09:24

6 ноября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Музей Наполеона Орды открывается 7 ноября на малой родине художника и композитора в Ивановском районе Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела по идеологической работе, культуре и делам молодежи райисполкома Валентина Пуцыкович.

Музей создан в деревне Вороцевичи, где когда-то находилось родовое поместье семьи Наполеона Орды. Четыре выставочных зала расскажут посетителям о жизни и творчестве нашего прославленного земляка. Первый зал посвящен детству художника и композитора, второй - его многогранной деятельности, третий и четвертый - наследию. В Вороцевичах уже около 10 лет работает картинная галерея, с открытием нового объекта в Ивановском районе будет действовать целый музейный комплекс Наполеона Орды. Его фонды насчитывают более 3,2 тыс. экспонатов. Это копии рисунков, акварелей и литографий художника, посуда, музыкальные инструменты XIX века. С экспозицией нового музея посетители смогут ознакомиться не раньше 2016 года.

На создание музея Ивановскому райисполкому была выделена международная техническая помощь в размере 347,7 тыс. евро, из которых 309,5 тыс. евро являются средствами Евросоюза.

Идея воплощена в жизнь в рамках международного проекта "Трансграничные центры диалога культур в Лосице и Вороцевичах". К слову, в польском городе Лосице музей Наполеона Орды распахнул свои двери в октябре текущего года. "Новая инфраструктура позволит более полно задействовать культурное наследие и туристический потенциал регионов, будет способствовать развитию приграничного сотрудничества культурного характера", - подчеркнула Валентина Пуцыкович.

Открытие музея в деревне Вороцевичи - главное событие Дней диалога культур, который проходят в Ивановском районе с 6 по 8 ноября. В мероприятиях принимают участие представители Беларуси, а также делегации из Украины и Польши. На протяжении трех дней мастера искусств будут знакомить жителей района с богатством культуры своих стран. Также гости посетят Дом травника в деревне Стрельно, музей народного творчества в агрогородке Мотоль, познакомятся с традиционным обрядом "Вясельны каравай".

Наполеон Орда родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии в 1807 году, умер в 1883-ем в Варшаве. Согласно завещанию его тело было перевезено и похоронено в фамильном склепе в городе Яново (теперь Иваново Брестской области). Жители Ивановского района очень трепетно относятся к памяти о своем знаменитом земляке. В районной библиотеке создана мемориальная комната в его честь, именем художника и композитора названы одна из улиц города, детская школа искусств, в Иваново установлен единственный в Европе памятник Наполеону Орде. Творческое наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварелей и графических работ. Он является автором более 20 музыкальных произведений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко показали белорусские ратраки, лыжероллеры и пианино

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?