Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте начинает цикл лекций об иконах

Культура 10.10.2016 | 08:14

10 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Цикл лекций "Икона: богословие, философия, искусство" пройдет 10 и 12 октября в филиале Брестского областного краеведческого музея "Спасенные художественные ценности", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор филиала Ирина Тарима.

Это совместный проект музея и Варшавского университета - его факультета Artes liberales и научной комиссии Speculum Byzantinum, которая занимается византийским и поствизантийским искусством, богословием, православной философией, антропологическими проблемами искусства. Научные сотрудники университета прочтут брестчанам цикл бесплатных лекций, раскрывая смысл, интуиции и возможности, заложенные в иконе как художественном, богословском и философском концепте.

По вечерам 10 и 12 октября в музее слушателей ждут по две лекции. Сегодня открывает цикл доктор искусствоведения, киновед и теолог Ирина Татарова с лекцией "Возрождение иконы в ХХ веке - философия и искусство". Тему продолжит магистр Варшавского университета Виталий Михальчук с лекцией "Икона и современное искусство". Через день с лекцией "Икона и музыка. Интегральность стилей искусств в литургии" выступит музыкант и вокалист, магистр Лукаш Гайдученя. Цикл завершит профессор Михал Яноха с лекцией "Богословские интерпретации иконы". Проект предполагает дискуссию с участием слушателей лектория.

"Наш музей располагает самой большой в Беларуси коллекцией русских икон, которая насчитывает более 2 тыс. экземпляров. Самая поздняя икона датируется 16 веком. Это основная экспозиция музея. Она размещается в четырех залах, разнообразна по иконописным сюжетам и стилистическим направлениям в иконописи. Поэтому вполне оправдано то, что темой нашего образовательного проекта стала именно икона", - пояснила Ирина Тарима.

По словам директора, если проект найдет отклик у слушателей, он получит свое развитие. Лекторий планируется проводить ежегодно на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Брестский музей "Спасенные художественные ценности" был открыт в феврале 1989 года. В экспозиции представлены предметы антиквариата и произведения искусства, конфискованные брестскими таможенниками при попытке их незаконного вывоза за границу. Аналогов музею нет на территории СНГ.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром