Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музыкальная гостиная Станислава Монюшко открылась в Смиловичах

Культура 27.11.2017 | 19:55
Александр Данилова играет этюд Станислава Монюшко во время церемонии открытия гостинной
Александр Данилова играет этюд Станислава Монюшко во время церемонии открытия гостинной

27 ноября, Смиловичи /Корр. БЕЛТА/. Музыкальная гостиная Станислава Монюшко открылась в городском поселке Смиловичи Червенского района Минской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Создание музыкальной гостиной с экспозицией, посвященной жизни и творчеству известного белорусского и польского композитора Станислава Манюшко, стало возможным благодаря проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", финансируемому Европейским союзом и реализуемому Программой развития ООН.

Во время церемонии открытия
Во время церемонии открытия

Как рассказала директор Червенского краеведческого районного музея Елена Заборонок, ранее музейная экспозиция находилась в средней школе. Идея о создании отдельной экспозиции с открытием музыкальной гостиной, где будут проводиться концертные выступления местных коллективов, артистов Белгосфилармонии, была поддержана местными властями. Сегодня пока открыт только один зал, где представлено творчество композитора берлинского и варшавского периодов жизни. Посетители могут увидеть костюмы из Познанского и Варшавского оперного театров, на сценах которых ставились произведения Станислава Монюшко, афиши, грампластинки, нотные сборники, снимки. Экспозиция будет пополняться, добавила Елена Заборонок.

Сегодня в музыкальной гостиной состоялся праздничный концерт по случаю ее открытия. Впечатлениями с гостями торжества поделилась глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. Как историку по образованию ей особенно приятно, что белорусы ценят свое наследие, гордятся им и стремятся его популяризировать, заинтересованы в развитии туристического потенциала.

Андреа Викторин
Андреа Викторин

Андреа Викторин подчеркнула, что по проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" было поддержано 50 инициатив, направленных на развитие туристического потенциала и сохранение культурного наследия. За последние два года при поддержке ЕС по этому проекту было проведено 20 фестивалей, получили поддержку 20 музеев и 23 художественные и ремесленные мастерские.

По словам заместителя председателя Червенского райисполкома Аллы Шахотько, участие в конкурсе местных инициатив позволило объединиться и реализовать давно имевшиеся идеи. Так, месяц назад была открыта мастерская по деревообработке. Сегодня открыта музыкальная гостиная Монюшко. Третий проект - "Развитие туристического потенциала городского поселка Смиловичи", итоги которого также презентовали участникам встречи. Все это позволяет понимать, как двигаться далее, и дает возможность рождаться новым идеям. В частности, идет работа над созданием паспорта территориально-ориентированного развития района.

Во время церемонии открытия
Во время церемонии открытия

Во время церемонии открытия
Во время церемонии открытия

Постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха считает, что в Беларуси происходит много позитивных изменений в сфере развития туризма. Пятидневный безвизовый въезд для иностранных граждан, прибывающих воздушным путем, - один из таких положительных моментов. Он высказал надежду, что в будущем срок нахождения туристов в Беларуси может быть увеличен до 10 дней, а действие безвизового режима распространится и на туристов, прибывающих наземным транспортом.

Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

Вместе с тем есть ряд вещей, которые требуют реализации. Это касается повышения сервиса в малых городах, обеспечения коммуникации, необходимости персонала музеев владеть иностранными языками, разработки брендирования, турмаршрутов.

Гостям также были представлены результаты реализации еще одной инициативы по проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" - "Развитие туристического потенциала г.п.Смиловичи". В центре проекта - музей "Пространство Хаима Сутина", один из главных туробъектов горпоселка. Как рассказал директор частного культурного учреждения "Наследие и время" Юрий Абдурахманов, благодаря финансированию по проекту ЕС установлены дорожные знаки, что позволяет ориентироваться туристам в поисках местоположения музея, а в центре поселка на одном из зданий появилось изображение туристической карты Смиловичей с указанием достопримечательностей. Карта существует также и в бумажном исполнении. Кроме того, выпущены комплекты открыток, посвященные Хаиму Сутину и Шраге Царфину. Также разработано несколько предложений по туристическому бренду Смиловичей, которые вскоре будут представлены на обсуждение.

Юрий Абдурахманов отметил, что работа по развитию туристического потенциала будет продолжена и после завершения инициативы. По задумке, Смиловичи должны стать арт-городком, где действует несколько музеев, галерей, проходят международные выставки, пленэры и фестивали.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.