Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На белорусской сцене поставили "Сон в купальскую ночь" по пьесе Шекспира

Культура 03.08.2018 | 20:12
Купаловский театр. Фото из архива
Купаловский театр. Фото из архива

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На белорусской сцене поставили "Сон в купальскую ночь" по известной пьесе Шекспира. Как рассказал журналистам режиссер-постановщик Андрей Прикотенко, новая работа Купаловского театра по мотивам пьесы "Сон в летнюю ночь" откроет новый сезон 7, 8 и 9 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам известного российского режиссера, нынешний предпоказ говорит о готовности спектакля, перед премьерой через месяц артистам нужно будет лишь немного обновить материал. Работой с белорусскими артистами режиссер остался доволен, она была очень слаженной, всех занятых артистов Андрей Прикотенко удостоил самых лучших похвал. "Замечательные артисты, все без исключения. Мы сработались, сроднились, буду по ним скучать. Когда приехал из своего театра, думал, сюда бы привезти своих артистов. Теперь еду работать в другой театр с желанием занять белорусских артистов на новом проекте", - признался режиссер.

Андрей Прикотенко в процессе работы над спектаклем открыл для себя мелодику белорусского языка, отметив, что перевод пьесы с английского на белорусский во многом более выразительнее, нежели на русский. Режиссер считает, что есть некая архаическая энергия в белорусском языке, его мелодика ближе к мелодике языка оригинала. Эту особенность подчеркивает музыка, написал которую Иван Кушнир.

Перевод пьесы на белорусский язык сделал Александр Рязанов и по его предложению название спектакля трансформировалось в "Сон в купальскую ночь", поскольку история рассказывает о празднике, отмечаемом в разных европейских странах. Названия его отличаются, но тема одинакова - поиски любви. Действие спектакля происходит в Афинах.

Постановка интересна также необычность рассадки зрителей: места будут размещены и по периметру сценического пространства, не только в партере. По мнению сценографа Ольги Шаишмелашвили, такое решение кстати именно в этом материале, поскольку место действия - сон, фантастка, и традиционная рассадка была бы слишком простой.

В спектакле заняты Юлия Шпилевская, Марта Голубева, Валентина Гарцуева, Михаил Зуй, Павел Харланчук-Южаков, Александр Казело, Павел Остроух.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.