Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На конкурс произведений для драмтеатра "Франциск Скорина и современность" поступила 31 пьеса

Культура 06.09.2016 | 19:12

6 сентября, Минск /Виктория Апанасенок - БЕЛТА/. На конкурс произведений для драматического театра "Франциск Скорина и современность" поступила 31 пьеса, сообщил журналистам руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Жюри уже приступило к изучению конкурсных работ. "У нас есть надежда, что появится такая пьеса, которая будет достойна внимания, а в будущем станет спектаклем в нашем театре. Но мы хотим быть уверенными, что драматургический материал будет соответствовать нашим запросам", - отметил Александр Марченко.

"Республиканский театр белорусской драматургии является методическим центром по работе с авторами, и мы заинтересованы, чтобы лучшие пьесы могли быть поставлены в наших театрах, были переведены на другие языки, а в будущем показаны в тех городах, где когда-то работал Франциск Скорина. Тем самым через театральное искусство мы презентуем страну за рубежом", - сказал директор театра белорусской драматургии Владимир Карачевский. Он добавил, что обязательным условием конкурса была новизна произведения. Пьесы должны быть представлены впервые, нигде не опубликованы и не поставлены.

В состав жюри вошли общественный деятель Анатолий Бутевич, руководитель литературно-драматической части Национального академического драматического театра им. М.Горького Кристина Смольская, театральный критик Елена Мальчевская, профессор, доктор филологических наук БГУ Светлана Гончарова-Грабовская, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша, начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Гринько, помощник художественного руководителя РТБД Вацлав Володько, заслуженная артистка Беларуси Галина Чернобаева, руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко. Возглавляет жюри художественный руководитель РТБД Александр Гарцуев.

Конкурс на создание произведений для драматического театра "Франциск Скорина и современность", посвященный 525-летию со дня рождения белорусского первопечатника и 500-летию белорусского книгоиздания, прошел с 1 мая по 31 августа.

Конкурс проводится по пяти номинациям: историческая пьеса, современная пьеса, пьеса по мотивам, инсценировка, сценическая идея. В каждой планируется объявить обладателя основной и двух поощрительных премий. Организаторами являются Республиканский театр белорусской драматургии, Национальная библиотека Беларуси и Беларусбанк.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром