Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На самой старой театральной сцене Беларуси готовят сотую премьеру

Культура 05.12.2011 | 17:09
5 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. На самой старой театральной сцене Беларуси - в Гродненском областном театре кукол - готовят сотую премьеру. Об этом сообщил сегодня журналистам главный режиссер театра Олег Жюгжда, передает корреспондент БЕЛТА. Сценическая фантазия на гоголевские темы "Вий. Страшная месть" написана и поставлена Олегом Жюгждой. Сотую премьеру, как и когда-то первую, театр адресует не детям, а молодежи и взрослому зрителю. Постановка Гоголя стала юбилейной не случайно. Написать пьесу по этому произведению было давней идеей режиссера, потрясенного повестью еще в детстве. Различные трактовки классиков распространены сегодня на сценических подмостках России, Украины. "Вий" в Гродненском театре кукол поставлен с минимальным использованием спецэффектов. Как и в других постановках театра, ставка при выборе выразительных средств делается на использование больших и малых кукол, маски, костюмы, драматическую игру актеров, изысканную сценографию. К слову, спектакль на гоголевские темы станет последней премьерой на старой сцене первого в Беларуси театра. В середине 31-го театрального сезона театр закрывается на реконструкцию. До ее окончания зрители смогут смотреть спектакли театра кукол на малой сцене областного драматического театра. Театр кукол расположен в здании, которое является частью архитектурно-градостроительного комплекса "Городница", возведенного по инициативе гродненского старосты графа Антония Тизенгауза в 1760-1780 годах. Театры кукол открывались в здании трижды, современный театр работает в помещении с 1980 года. Первой его премьерой в 1981 году был спектакль "Людвиг и Тута" В.Богача и С.Христовского по книге Я.Экхольма. В репертуарной коллекции современного театра более 35 постановок для детей, молодежи и взрослого зрителя, способных удовлетворить самый изысканный вкус. Стиль театра основан на синтезе классического и современного сценического искусства. В постановках используются куклы разных типов, они сочетаются с чисто актерской драматической игрой. Труппа театра успешно гастролирует в Польше, Франции, Германии. Постановки удостоены многочисленных наград на престижных зарубежных фестивалях и конкурсах.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?