Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На встречу к лепельскому Цмоку 8 августа приедут гости из России, Китая, Словакии, Литвы и Латвии

Культура 04.08.2015 | 11:13
Лепельский Цмок
Лепельский Цмок

4 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Международный фестиваль "В гости к лепельскому Цмоку", посвященный мифологии и самобытности, пройдет 8 августа 2015 года. О мероприятии корреспонденту БЕЛТА сообщила Виолетта Грудская, директор ООО "РайдоТур", выступающего соорганизатором.

В необычном фестивале примут участие такие страны, как Беларусь, Россия, Китай, Словакия, Литва и Латвия. "Образ змееподобного мифического существа объединяет многие культуры, где он присутствует как один из знаковых символов, охраняющий природные богатства. Дракон чаще всего был огнедышащим и связан с культом водоемов. Он мог вызвать засуху или, наоборот, стать покровителем сельского хозяйства. Бедного, но щедрого мог одарить сокровищами, а жадного оставить без гроша. У белорусов это Цмок, у литовцев - Айтварас, у поляков - Вавельский Цмок, у латышей - Пукис, у русских - Дракон (Змей Горыныч)", - пояснила Виолетта Грудская.

На фестивале гости смогут увидеть многожанровые выражения национальной, культурной, языковой и этнической самобытности белорусов и других стран-участниц: познакомиться с добрыми драконами, узнать много интересных фактов из белорусской мифологии, о верованиях и обычаях, принять участие в квест-игре, интерактивных программах, кулинарных мастер-классах от хозяев белорусских агроэкоусадеб и представителей знаменитой Литовской ярмарки Казюкаса. Умелец из Постав прокатит на деревянной ладье.

На празднике выступят профессиональные белорусские популярные этно-, фольк- и рок-музыкальные коллективы "Стары Ольса", "Рокаш", "Вурай", Naka и зарубежные гости Trio de Vilna (Вильнюс, Литва), студенты Пекинского объединенного университета, которые исполнят национальные композиции. Детишек порадует "Детский пригорок", где они встретятся с героями народных сказок и весело проведут время на деревянных аттракционах.

В программе фестиваля также предусмотрена "встреча без галстуков" представителей Национального агентства по туризму, посольств стран-участниц, профессионалов туриндустрии и заинтересованных учреждений по теме "Взгляд по-новому на многоуровневый подход к организации многостороннего международного сотрудничества в совместных культурных и туристических проектах".

"И поскольку Цмок является хранителем пресной воды, регулирует баланс вод земных и небесных, то организаторы придумали новый подход в рекламе санаторно-курортных учреждений Витебщины, которые широко используют источники минеральных вод из собственных скважин. Их представление даст возможность белорусам и гостям из-за рубежа больше узнать о "золоте", которое течет рекой под ногами и его целительных свойствах. Наряду с этим санатории будут рекламировать свои лечебные программы", - добавила Виолетта Грудская.

Организаторами фестиваля выступают управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Лепельский райисполком и др.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Радоница с высоты на Чижовском кладбище

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси