Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На встречу к лепельскому Цмоку 8 августа приедут гости из России, Китая, Словакии, Литвы и Латвии

Культура 04.08.2015 | 11:13
Лепельский Цмок
Лепельский Цмок

4 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Международный фестиваль "В гости к лепельскому Цмоку", посвященный мифологии и самобытности, пройдет 8 августа 2015 года. О мероприятии корреспонденту БЕЛТА сообщила Виолетта Грудская, директор ООО "РайдоТур", выступающего соорганизатором.

В необычном фестивале примут участие такие страны, как Беларусь, Россия, Китай, Словакия, Литва и Латвия. "Образ змееподобного мифического существа объединяет многие культуры, где он присутствует как один из знаковых символов, охраняющий природные богатства. Дракон чаще всего был огнедышащим и связан с культом водоемов. Он мог вызвать засуху или, наоборот, стать покровителем сельского хозяйства. Бедного, но щедрого мог одарить сокровищами, а жадного оставить без гроша. У белорусов это Цмок, у литовцев - Айтварас, у поляков - Вавельский Цмок, у латышей - Пукис, у русских - Дракон (Змей Горыныч)", - пояснила Виолетта Грудская.

На фестивале гости смогут увидеть многожанровые выражения национальной, культурной, языковой и этнической самобытности белорусов и других стран-участниц: познакомиться с добрыми драконами, узнать много интересных фактов из белорусской мифологии, о верованиях и обычаях, принять участие в квест-игре, интерактивных программах, кулинарных мастер-классах от хозяев белорусских агроэкоусадеб и представителей знаменитой Литовской ярмарки Казюкаса. Умелец из Постав прокатит на деревянной ладье.

На празднике выступят профессиональные белорусские популярные этно-, фольк- и рок-музыкальные коллективы "Стары Ольса", "Рокаш", "Вурай", Naka и зарубежные гости Trio de Vilna (Вильнюс, Литва), студенты Пекинского объединенного университета, которые исполнят национальные композиции. Детишек порадует "Детский пригорок", где они встретятся с героями народных сказок и весело проведут время на деревянных аттракционах.

В программе фестиваля также предусмотрена "встреча без галстуков" представителей Национального агентства по туризму, посольств стран-участниц, профессионалов туриндустрии и заинтересованных учреждений по теме "Взгляд по-новому на многоуровневый подход к организации многостороннего международного сотрудничества в совместных культурных и туристических проектах".

"И поскольку Цмок является хранителем пресной воды, регулирует баланс вод земных и небесных, то организаторы придумали новый подход в рекламе санаторно-курортных учреждений Витебщины, которые широко используют источники минеральных вод из собственных скважин. Их представление даст возможность белорусам и гостям из-за рубежа больше узнать о "золоте", которое течет рекой под ногами и его целительных свойствах. Наряду с этим санатории будут рекламировать свои лечебные программы", - добавила Виолетта Грудская.

Организаторами фестиваля выступают управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Лепельский райисполком и др.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси