Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Напечатать страничку из библии Франциска Скорины на станке ХVI века смогут гости "Купалья"

Культура 03.07.2016 | 17:19

3 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. На празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который пройдет 9-10 июля в агрогородке Александрия (Шкловский район), впервые развернет работу площадка "Друкарскі двор" с книжной продукцией и демонстрацией процесса книгопечатания. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Елена Боброва.

В огромном павильоне 100х100 кв. м будут представлены сразу несколько тематических зон. В самом центре презентуют книги, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания, Году культуры, а также юбилеям известных писателей, деятелей культуры, победителям национального конкурса "Искусство книги".

Вокруг главной площадки в формате интерактива будут работать другие зоны, которые познакомят гостей не только на словах, но и на деле с историей развития белорусского книгопечатания. Здесь покажут и научат, как в былые времена производили и сушили бумагу, а в печатной зоне на воссозданном по старинным гравюрам и чертежам действующем печатном станке ХVI века каждый желающий сможет при помощи отлитой печатной формы воспроизвести страничку из библии Франциска Скорины. Рядом будет также происходить демонстрация печати офортов.

В павильоне воссоздадут уникальную обстановку старинного печатного двора, а рядом будет организована широкая продажа книжной и сувенирной продукции.

Основным культурным событием праздника станет гала-концерт "Купальская казка" с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады. Планируются показательные конноспортивные выступления, демонстрационные полеты самолетов ДОСААФ, работа детских аттракционов, зажигание купальских костров, праздничный фейерверк и лазерное шоу.

Гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала около 70 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят около 100 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром