Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная артистка России Ирина Розанова отмечает юбилей

Культура 22.07.2016 | 07:25
Ирина Розанова
Ирина Розанова

22 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Замечательной актрисе театра и кино, народной артистке Российской Федерации Ирине Розановой сегодня исполняется 55 лет.

Родилась она 22 июля 1961 года в Пензе в семье актеров. Родители постоянно были в театре или на гастролях, а дочь всегда возили с собой. Как вспоминает сама Ирина Юрьевна, выросла она буквально за кулисами. Часто находясь в театре, будущая актриса наизусть знала многие роли и уже пятилетней девочкой впервые вышла на сцену со своей матерью в спектакле, где ей дали роль.

Ирина в мечтах видела себя актрисой, а вот родители этому были не рады, они отговаривали дочь, надеясь, что ее сможет увлечь занятие музыкой. Однако девочка и думать об этом не хотела.

Первое поступление в ГИТИС оказалось неудачным, Розанова вернулась в родной город. Девушка целый год готовилась к поступлению, одновременно работая в театре костюмером. Через год она поступила. Еще будучи студенткой, Ирина играла в постановке "Блондинка" Гинкаса. Во многом благодаря роли в этом спектакле, ее пригласили в театр Маяковского. Позднее Розанова играла в Театре-студии "Человек", Театре на Малой Бронной, Ленкоме. Ирина радовала публику талантливой игрой.

Уйдя из Ленкома, актриса решила, что будет играть лишь в антрепризных спектаклях. Но в это время Александр Калягин, выступивший впервые в роли режиссера в фильме "Подружка моя", пригласил Розанову сниматься. Это и был ее кинодебют. Потом она сыграла в фильме "Где находится нофелет?". Актриса стала еще более популярна, появившись в нашумевшей в то время картине "Интердевочка".

Поработав с Петром Тодоровским в "Интердевочке", Ирина снова снималась у него уже в драме "Анкор, еще анкор!" с целой плеядой талантливых актеров: Еленой Яковлевой, Валентином Гафтом и Евгением Мироновым.

В фильме "Дети понедельника" Ирина Юрьевна блестяще сыграла вместе с Игорем Скляром. Розанова не раз снималась с Александром Абдуловым, считала его отличным партнером. Они были в прекрасных дружеских отношениях на протяжении всей жизни.

Начиная с девяностых годов Розанова постоянно появляется в сериалах. Самым запоминающимся и ярким стал фильм "Петербургские тайны". Ирина Юрьевна появилась в главной роли в таких заметных сериалах, как "Фурцева. Легенда о Екатерине" и "Жуков".

В личной жизни Ирина Розанова, к сожалению, так и не нашла "своего" мужчину. Она была замужем не раз, но ни один брак не стал счастливым. У Ирины Юрьевны нет своих детей, но есть племянники, в воспитании которых она принимает активное участие. Для актрисы отдых - это рыбалка, прогулка по лесу и поход за грибами.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси