Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная артистка России Ирина Розанова отмечает юбилей

Культура 22.07.2016 | 07:25
Ирина Розанова
Ирина Розанова

22 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Замечательной актрисе театра и кино, народной артистке Российской Федерации Ирине Розановой сегодня исполняется 55 лет.

Родилась она 22 июля 1961 года в Пензе в семье актеров. Родители постоянно были в театре или на гастролях, а дочь всегда возили с собой. Как вспоминает сама Ирина Юрьевна, выросла она буквально за кулисами. Часто находясь в театре, будущая актриса наизусть знала многие роли и уже пятилетней девочкой впервые вышла на сцену со своей матерью в спектакле, где ей дали роль.

Ирина в мечтах видела себя актрисой, а вот родители этому были не рады, они отговаривали дочь, надеясь, что ее сможет увлечь занятие музыкой. Однако девочка и думать об этом не хотела.

Первое поступление в ГИТИС оказалось неудачным, Розанова вернулась в родной город. Девушка целый год готовилась к поступлению, одновременно работая в театре костюмером. Через год она поступила. Еще будучи студенткой, Ирина играла в постановке "Блондинка" Гинкаса. Во многом благодаря роли в этом спектакле, ее пригласили в театр Маяковского. Позднее Розанова играла в Театре-студии "Человек", Театре на Малой Бронной, Ленкоме. Ирина радовала публику талантливой игрой.

Уйдя из Ленкома, актриса решила, что будет играть лишь в антрепризных спектаклях. Но в это время Александр Калягин, выступивший впервые в роли режиссера в фильме "Подружка моя", пригласил Розанову сниматься. Это и был ее кинодебют. Потом она сыграла в фильме "Где находится нофелет?". Актриса стала еще более популярна, появившись в нашумевшей в то время картине "Интердевочка".

Поработав с Петром Тодоровским в "Интердевочке", Ирина снова снималась у него уже в драме "Анкор, еще анкор!" с целой плеядой талантливых актеров: Еленой Яковлевой, Валентином Гафтом и Евгением Мироновым.

В фильме "Дети понедельника" Ирина Юрьевна блестяще сыграла вместе с Игорем Скляром. Розанова не раз снималась с Александром Абдуловым, считала его отличным партнером. Они были в прекрасных дружеских отношениях на протяжении всей жизни.

Начиная с девяностых годов Розанова постоянно появляется в сериалах. Самым запоминающимся и ярким стал фильм "Петербургские тайны". Ирина Юрьевна появилась в главной роли в таких заметных сериалах, как "Фурцева. Легенда о Екатерине" и "Жуков".

В личной жизни Ирина Розанова, к сожалению, так и не нашла "своего" мужчину. Она была замужем не раз, но ни один брак не стал счастливым. У Ирины Юрьевны нет своих детей, но есть племянники, в воспитании которых она принимает активное участие. Для актрисы отдых - это рыбалка, прогулка по лесу и поход за грибами.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.074 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?