Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная артистка России Нина Усатова отмечает юбилей

Культура 01.10.2016 | 09:09
Нина Усатова
Нина Усатова

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Нина Николаевна Усатова сегодня отмечает 65-летие.

Будущая актриса родилась на свет 1 октября 1951 года в небольшом селе Малиновое озеро Алтайского края. В 1969 году закончила среднюю школу №30 города Кургана. Четыре года подряд Нина Усатова штурмовала приемную комиссию Щукинского театрального училища, а поступила лишь с пятой попытки (в 1975 году) и то на режиссерский факультет (курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой). Окончив учебу, Нина поехала проходить практику в город Котлас Архангельской области, сыграла в местном театре 12 ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и в 1980 году начинающая актриса уехала туда. Играла в спектаклях Владимира Малышицкого и Ефима Падве. В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (Санкт-Петербург).

Всенародной любимицей Нина Усатова стала благодаря своим киноролям, которых в ее копилке почти сотня. Первое знакомство будущей актрисы с кино состоялось, когда на станцию ее родного села по железной дороге приехал вагон-клуб и привез фильм. Впоследствии Усатова рассказывала, как ее поразили "живые черно-белые картинки", как она во что бы то ни стало решила узнать, как это делается. Она пересмотрела все фильмы с участием Нонны Мордюковой, которая казалась такой родной, как мама. Именно это родное ощущение и станет характерной особенностью самой Нины Усатовой, именно его она всегда будет вкладывать в своих героинь.

"Я всегда была очень застенчивой, но в какой-то момент поняла: на экране можно выплеснуть все, что накипело", - говорила журналистам Нина Усатова.

Первой киноролью Нины Усатовой стала портниха в фильме "Куда исчез Фоменко?" (1981 год), свою первую главную роль (Малаша) актриса сыграла в картине "Байка" (1987 год). Впоследствии Нина Усатова стала часто сниматься в кино, за ней закрепился образ болтливой деревенской бабы со своим особым обаянием. Известность же пришла после роли немой в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего…". Также сыграла в таких фильмах, как "Легенда №17" (роль врача), "Дочки-матери" (заведующая отделением роддома), "Последний забой" (Галина), "Поп" (матушка Алевтина), "Фурцева" (Матрена Николаевна), "Станица" (Надежда Алексеевна Волкова), "Барак" (Полина), "Мусульманин" (тетка Соня) и многих других.

За роли в фильмах "Мусульманин", "Барак", "Поп" и "Легенда №17" Нина Усатова получила в общей сложности две премии "Ника", приз фестиваля "Кинотавр", а также две награды "Золотой орел".

Ее великолепные актерские работы уже успели стать настоящей классикой советского и российского кино. Созданные актрисой образы полюбились зрителям, а сама Нина Николаевна приобрела славу по-настоящему народной актрисы. Когда актрису спрашивают о том, не тяготит ли ее амплуа "простой русской женщины", она неизменно отвечает, что, напротив, гордится тем, что все ее режиссеры чувствуют в ней эту русскую женственность, что это - самое ценное, что она имеет.

В 1995 году Нина Усатова принимала участие в Русском проекте (серия телевизионных роликов социальной тематики). Актриса сыграла провинциальную женщину, прибывшую в Москву и увидевшую своего сына в почетном карауле на Красной площади. Фраза "Дима, помаши рукой маме" знакома всем.

В настоящее время Нина Усатова продолжает плодотворно работать в кино. В 2014 году с ее участие вышел фильм в жанре фэнтези "Снежная королева", в апреле 2016 года - фильм-катастрофа "Экипаж".

В одном из интервью Нина Усатова призналась, что никогда не была несчастной, ведь у нее есть театр, спектакли и репетиции.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов