Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная артистка СССР Эдита Пьеха празднует юбилей

Культура 31.07.2017 | 08:38
Эдита Пьеха. Фото из архива
Эдита Пьеха. Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная артистка СССР Эдита Пьеха сегодня празднует 80-летний юбилей.

Эдита Станиславовна родилась в 1937 году в Нуайель-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции. Ее родители - польские эмигранты, приехавшие в 1920-е годы во Францию. Эдита была еще совсем маленькой, когда умер отец. Семью стал содержать ее 14-летний брат, устроившись работать на шахту, однако вскоре умер и он. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее. Параллельно она изучала русский язык и пела в хоре, за что одноклассники дали ей прозвище "девочка, которая поет".

Лукашенко поздравил с юбилеем народную артистку СССР Эдиту ПьехуЛукашенко поздравил с юбилеем народную артистку СССР Эдиту Пьеху
"Благодаря яркой индивидуальности и искренней любви к музыке Вы завоевали сердца миллионов поклонников, а песни в Вашем исполнении вошли в золотой фонд советской и российской эстрады", - говорится в поздравлении.

В юные годы о профессии певицы Эдита Пьеха не задумывалась, она мечтала стать учительницей. Но судьба распорядилась иначе. В 1955 году по путевке польского комсомола Эдита приехала в Ленинград и поступила на философский факультет Ленинградского государственного университета. Учеба отнимала большую часть времени, и все же с музыкой Пьеха расставаться не спешила.

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке "Красный автобус". Первое же выступление стало триумфом студентки - на следующий день о ней и о коллективе узнал весь Ленинград. Так Эдита Пьеха стала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название "Дружба". Это название придумала сама Пьеха перед выступлением ансамбля 8 марта 1956 года в филармонии.

Уже в 1956 году Эдита Станиславовна снялась в документальном фильме "Мастера ленинградской эстрады" с песнями "Красный автобус" и "Гитара любви", в том же году на "Ленгрампластмассе" были записаны ее первые грампластинки. За прошедшие с тех пор годы она выпустила десятки дисков-гигантов, песни с которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады, а также несколько компакт-дисков. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах.

В 1957 с программой "Песни народов мира" ансамбль "Дружба" завоевал золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, после этого он стал профессиональным коллективом Ленконцерта. Коллектив был популярен не только в Советском Союзе. Музыканты побывали на гастролях в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Монголии, США, Афганистане.

За 20 лет работы в ансамбле "Дружба" побывали многие музыканты, неизменными оставались лишь руководитель коллектива Александр Броневицкий и солистка Эдита Пьеха. Но летом 1976 года Эдита Пьеха ушла из "Дружбы" и организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.

Отправившись в самостоятельное творческое плавание, Эдита Пьеха стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов: она работала с композиторами М.Фрадкиным, В.Успенским, А.Пахмутовой, поэтами Р.Рождественским, Н.Добронравовым, И.Корнелюком. Весь Советский Союз напевал строки из ее знаменитых песен "Наш сосед", "Песня остается с человеком", "Помолчим, давай помолчим", "Старый рояль", "Ничего не вижу", "Как молоды мы были" и др.

За свою творческую судьбу артистка побывала с гастролями более чем в 40 странах мира. На Кубе была удостоена титула "Госпожа Песня", дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия", стала первой из советских эстрадных артистов, выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане.

Эдита Пьеха вообще признанный новатор. Она стала первой певицей на советской сцене, которая сняла микрофон со стойки и стала петь, держа его в руках. Первая начала общаться с публикой на своих концертах, тем самым еще больше упрочив контакт со слушателями. Первая исполнила на русском языке знаменитую иностранную песню, которой стала "Только ты" группы The Platters. Первой стала организовывать концерты и творческие вечера, посвященные собственным юбилеям.

Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством", французский орден "За укрепление мира искусством", орден Дружбы Афганистана и медаль "Воин-интернационалист" за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях. Она является почетным гражданином России, ряда российских и зарубежных городов.

Эдита Пьеха была замужем трижды. Первым мужем и первой любовью был руководитель ансамбля "Дружба" Александр Броневицкий. В этом браке Эдита родила единственную дочь Илону Броневицкую, которая впоследствии стала знаменитой радиоведущей, конферансье, актрисой и певицей. Она подарила несравненной народной артистке внука Стаса Пьеху - известного российского певца, а также внучку Эрику Быстрову, которая стала успешным дизайнером. Дождалась любимица публики и правнуков - Петра и Василису. В свободное время Эдита Станиславовна любит ходить пешком, кататься на велосипеде, играет в бадминтон. О ее жизни написано много книг.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0055 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"