Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке Беларуси Валентине Гаевой исполняется 80 лет

Культура 22.07.2016 | 07:06
Валентина Гаевая. Фото Евгении Логуновской
Валентина Гаевая. Фото Евгении Логуновской

22 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Талантливому балетмейстеру - народной артистке Беларуси Валентине Ивановне Гаевой сегодня исполняется 80 лет.

Белорусский фольклорно-хореографический ансамбль "Хорошки" является одним из лучших творческих коллективов Беларуси. Его выступления проходят на ведущих сценических площадках мира и всегда имеют колоссальный успех. Популярность и слава этого настоящего театра танца были бы невозможны без таланта и души его создателя и художественного руководителя Валентины Ивановны Гаевой, которую по праву считают корифеем белорусской танцевальной школы.

Родилась Валентина Гаевая 22 июля 1936 года на юге России, в поселке Даниловка Волгоградской области. Она с детства ощущала себя артисткой. Но образование получила не артистическое, а хореографическое. В 1965 году окончила балетмейстерское отделение по специализации "народный танец" Ленинградской высшей школы профдвижения. После окончания Валентину Гаевую пригласили в знаменитый хор Пятницкого, но по воле судьбы она оказалась в Беларуси.

В 1967 году она стала руководителем детской хореографической студии в Могилеве, а с 1973 года работала балетмейстером Белорусской филармонии. Через год вместе с Николаем Дудченко основала ансамбль "Хорошки". С самого начала она поставила перед собой задачу - вывести белорусскую хореографию на уровень российской и украинской. В России в то время были популярными легендарные ансамбли Моисеева, Надеждиной, Устиновой, в Украине - Вирского.

Валентина Ивановна хорошо понимала: создать танцевальный коллектив высокого уровня можно только на базе национального творческого наследия. Она начала знакомиться с белорусским фольклором: слушала песни, которые пели на селе, изучала их мелодию; много читала литературы, искала в книгах разгадку национального характера белорусов, души народа. Многие танцевальные движения, пластические решения, белорусский колорит, которые позднее стали классическими в исполнении "Хорошек", Валентина Ивановна подглядывала то на свадьбах в глубинке, то на местечковых праздниках, а то и на сводных концертах самодеятельности, куда съезжались танцоры из колхозов.

Вскоре была создана первая программа, с которой ансамбль выступил в Украине. Она имела большой успех. О "Хорошках" заговорили, а в 1977 году в Москве на Всесоюзном смотре-конкурсе профессиональных художественных коллективов произошла сенсация: ансамбль получил диплом первой степени. Разнообразность программы, красота народных костюмов, песенное сопровождение танцев, музыкальные инструменты, которые являются музейными ценностями, виртуозное исполнительское мастерство - все это отличало выступления ансамбля.

На его концерты стремились попасть не только любители музыкально-хореографического искусства, но и профессионалы, чтобы увидеть рождение новой звезды. В 1982 году ансамблю было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола. "Хорошки" объехали с гастролями всю Россию, выступали на лучших концертных сценах Америки, Европы, стран Ближнего Востока. Несмотря на мировую популярность, никогда не отказывались выступать с концертами в городах и селах Беларуси. В 1996 году "Хорошки" были награждены Государственной премией Беларуси, а через три года получили звание заслуженного коллектива республики.

Ансамбль "Хорошки" выступает на самых престижных международных фестивалях. Коллектив участвовал в открытии зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Вот уже более 40 лет художественным руководителем и постановщиком всех программ ансамбля является Валентина Гаевая, лауреат премии "За духовное возрождение", кавалер ордена Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Беларуси. За годы работы она поставила много уникальных народных танцев, на основе фольклорного материала создала оригинальные постановки, вокально-хореографические композиции, танцевальные миниатюры.-0-


Теги
Беларусь
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"