Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке РСФСР Алле Демидовой исполняется 80 лет

Культура 29.09.2016 | 07:18
Алла Демидова
Алла Демидова

29 сентября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке РСФСР, талантливой российской актрисе театра и кино Алле Демидовой сегодня исполняется 80 лет.

Родилась Алла Сергеевна 29 сентября 1936 года в интеллигентной московской семье, но военное детство провела в эвакуации у бабушки во Владимире. Отец воевал и погиб в 1944 году при взятии Варшавы.

О театре Демидова мечтала с детства. Еще во время учебы в школе она участвовала в разных драматических кружках и уже тогда определилась в выборе своей будущей профессии.

После школы, не пройдя конкурс в Театральное училище из-за плохой дикции, поступила на экономический факультет МГУ. Стараясь учиться как можно прилежнее, она заглушала в себе мысли о театре, запрещала даже думать о нем. Но на третьем курсе университета Демидова стала актрисой Студенческого театра МГУ. В 1959 году она с отличием окончила университет и была рекомендована в аспирантуру. Демидова сдала кандидатский минимум и только после этого решилась изменить свою судьбу.

Вторая попытка Демидовой поступить в Щукинское училище оказалась успешной, но даже на этот раз ее приняли "условно" - из-за дикции, которая так и осталась "с шипящими", хоть прорабатывалась предварительно логопедом. Сыграв в дипломном спектакле "Добрый человек из Сезуана", в 1964 году вошла в труппу Театра драмы и комедии на Таганке. Там она играла в таких спектаклях, как "Десять дней, которые потрясли мир", "Послушайте!", "Пугачев", "Герой нашего времени" и других.

Одновременно с работой в театре актриса снималась в кино. Дебют состоялся в 1957 году в эпизоде в фильме "Ленинградская симфония". А первый успех Алле Демидовой принес фильм режиссера Игоря Таланкина "Дневные звезды" по мотивам автобиографической повести Ольги Берггольц в 1966 году, где она сыграла главную роль. Через два года Алла Демидова по итогам опроса журнала "Советский экран" названа самой перспективной актрисой.

С 1968 года она начала играть ведущие роли в постановках Юрия Любимова. Вместе с Владимиром Высоцким работала над постановками спектаклей "Крик" и "Федра". Но настоящая известность пришла к ней после блестящего исполнения роли Юлии фон Мекк в картине "Чайковский". В 70-80-е годы Алла Демидова оставалась одной из самых популярных киноактрис. Играла в фильмах "Шестое июля", "Щит и меч", "Чайка" и других.

Особая страница в творчестве Демидовой связана с именем Анатолия Эфроса. В поставленном им спектакле "Вишневый сад" актриса сыграла Раневскую. Затем она играла в спектаклях, которые ставил Роман Виктюк.

Параллельно с работой в театре и кино Алла Демидова вела успешную концертную деятельность и выступала на телевидении с авторскими программами, демонстрируя ярко индивидуальную манеру чтения стихов и прозы. На концертах, как правило, с музыкальным сопровождением, актриса читала "Реквием" и "Поэму без героя" Анны Ахматовой, представляла аудитории собственные оригинальные интерпретации произведений Александра Пушкина, Ивана Бунина, поэтов Серебряного века. Характерной особенностью выступлений Демидовой является способность читать поэзию, не пользуясь микрофоном; она делала это даже на стадионе в Греции, а училась этому искусству, в частности, у японских актеров, в театре Кабуки.

Начиная с 1980 года Алла Демидова много времени уделяла литературному творчеству. Ее перу принадлежат книги "Вторая реальность", "А скажите, Иннокентий Михайлович…", "Владимир Высоцкий", "Тени зазеркалья", "Бегущая строка памяти" и другие, она является организатором собственного экспериментального театра "А".

За выдающиеся творческие достижения в области искусства Алла Сергеевна удостоена Государственной премии СССР, награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, орденом Дружбы.-0-

Лукашенко поздравил народную артистку РСФСР Аллу Демидову с юбилеемЛукашенко поздравил народную артистку РСФСР Аллу Демидову с юбилеем
"Вы внесли весомый вклад в развитие советского и российского театра и кино. Яркая индивидуальность, безупречный художественный вкус, высокий профессионализм снискали Вам искреннюю любовь публики, уважение и признание коллег", - говорится в поздравлении.

Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: совместное производство грузовой техники МАЗ планируется создать во Вьетнаме до конца года

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития