Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке РСФСР Людмиле Хитяевой - 85 лет

Культура 15.08.2015 | 09:09

15 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке РСФСР, одной из самых популярных актрис советского кино Людмиле Хитяевой сегодня исполняется 85 лет.

Родилась Людмила Ивановна Хитяева 15 августа 1930 года в Нижнем Новгороде. Детство будущей актрисы пришлось на суровые военные годы. Ее отец Иван Яковлевич, по образованию инженер-экономист, во время Великой Отечественной работал на военном заводе, а мама Вера Ивановна служила военврачом 1-го ранга.

Людмила окончила Горьковское театральное училище. Будучи студенткой, она вышла замуж. В этом браке у нее родился сын Павел.

В 1952 году Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драматического театра. Здесь молодая актриса очень скоро добилась успеха. Режиссеры часто доверяли ей главные роли, используя, как правило, в амплуа лирической героини. В театре она играла в спектаклях "Учитель танцев", "В добрый час!", "Егор Булычов и другие".

Своему дебюту на киноэкране Людмила Хитяева обязана известному писателю Анатолию Рыбакову. Это он, побывав на спектаклях Горьковского драмтеатра, обратил внимание на талантливую молодую актрису и порекомендовал ее режиссеру Киностудии имени Горького Исидору Анненскому. Тот искал исполнительницу на главную роль в своем фильме "Екатерина Воронина". Людмила успешно прошла пробы и была утверждена. Ее героиня запомнилась и полюбилась зрителям. Да и критики оценили положительно работу молодой актрисы.

В период съемок "Екатерины Ворониной" Людмила Хитяева познакомилась с режиссером Сергеем Герасимовым, который предложил молодой актрисе роль Дарьи в экранизации романа Шолохова "Тихий Дон". Съемки проходили на Дону, на настоящем казачьем хуторе. Образ озорной, игривой, веселой казачки с трагической судьбой запал в душу миллионам зрителей. Особенно сильной получилась финальная сцена, где героиня Хитяевой прощается с жизнью, медленно погружаясь в воды спокойного Дона. Она спокойна, и только в глазах застыла тоска человека, влюбленного в родные просторы, в ясное солнце и голубое небо.

Вскоре после триумфа "Тихого Дона" Людмила Хитяева была приглашена на роль Лушки в экранизацию еще одного шолоховского произведения - "Поднятая целина". Хитяева оказалась той естественной, занозистой и привлекательной Лушкой, которую, наверное, и имел в виду Шолохов. За внешней разгульностью героини Хитяева отразила ее сложный духовный мир, настоящую драму несостоявшейся души.

Умение создавать глубоко народные образы Людмила Хитяева продемонстрировала и в мелодраме режиссера Татьяны Лиозновой "Евдокия". Скупыми, неброскими красками она создала образ Евдокии Чернышевой, немолодой, много пережившей русской женщины.

Многогранный талант актрисы позволял ей создавать на экране разноплановые образы. В социальной драме "Все начинается с дороги" - это простая работница, бетонщица, строитель Куйбышевской ГЭС, в сказке "Вечера на хуторе близ Диканьки" - украинская крестьянка Солоха, в исторической ленте "Москва - Генуя" - решительная и немного грубоватая командир красного взвода Глаша, в мелодраме "Цыган" - умудренная опытом, пережившая войну деревенская женщина Клавдия Пухлякова, в комедии "Стряпуха" - бригадир Галина Сахно.

После неудачного первого брака Людмила Хитяева долгое время жила одна. Недостатка в поклонниках она не испытывала, но обзаводиться новой семьей не спешила. Людмила Ивановна воспитывала сына Павла, который окончил Институт восточных языков, получил экономическое образование.

В 60-е годы Людмила Ивановна вышла замуж во второй раз. Ее избранник по профессии был врач-уролог. Вместе они прожили недолго - их семейную жизнь оборвала смерть мужа в начале 70-х.

В 1975 году в жизни актрисы появился новый мужчина. Свои отношения они не стали регистрировать, в гражданском браке прожили 20 лет и расстались в 1996 году.

В перестроечное и постперестроечное время Людмила Хитяева, как и многие звезды кино, осталась фактически вне кинематографа. В эти годы актриса активно занялась концертной деятельностью, ездила по всей стране.

Возвращение на киноэкран состоялось уже в новом веке. В 2003 году Людмила Ивановна снялась в фильме режиссера Василия Панина "Покаянная любовь", а пять лет спустя сыграла бабу Лизу в картине Тимура Золоева "Хлеб той зимы".-0-

Теги
кино
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?