Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Народной артистке РСФСР Людмиле Максаковой исполняется 75 лет

Культура 26.09.2015 | 09:14
Людмила Максакова
Людмила Максакова

26 сентября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке РСФСР, талантливой актрисе театра и кино, лауреату Государственной премии Российской Федерации Людмиле Максаковой сегодня исполняется 75 лет.

Родилась Людмила Васильевна Максакова 26 сентября 1940 года в Москве в семье оперной певицы Марии Петровны Максаковой. Отец также был певцом Большого театра, но его Людмила никогда не видела. С раннего детства ее начали приобщать к искусству, она занималась сначала с матерью, затем с преподавателем вокала. Но Людмила решила учиться игре на виолончели и поступила в Центральную музыкальную школу. Вскоре поняла, что музыка не является ее призванием, и поступила в Театральное училище имени Щукина. Во время обучения на четвертом курсе ее заметил Рубен Симонов и пригласил на роль Маши Чубуковой в спектакль "Стряпуха замужем", а после окончания училища - в труппу Театра имени Вахтангова. В первый же год работы он доверил Максаковой роль цыганки Маши в пьесе "Живой труп".

Со временем она стала одной из ведущих актрис театра. Работа в театре шла одновременно со съемками в кино. Впервые Людмила Максакова появилась на экране в фильме "Жили-были старик со старухой". Дебют в кино был настолько успешным, что актрису стали постоянно приглашать сниматься. Максакова снялась в таких фильмах, как "Татьянин день", "Осень", "Плохой хороший человек".

Многие критики восхищались молодой актрисой, ее сильным голосом, пластикой, стилем. Вскоре режиссеры начали доверять Людмиле Максаковой главные роли, и о ней заговорила театральная богема. Среди звездных ролей Людмилы Максаковой: Настасья Филипповна в фильме "Идиот", Лидия Ивановна в "Анне Карениной", Вершинская в "Кресте в круге", Николь в "Мещанине во дворянстве" и другие.

Театральный критик, автор статей о современном театре Наталья Казьмина писала об актрисе Людмиле Максаковой: "Она изменчива, как московская погода. Не до конца разгадана, как истинная вахтанговка. Противоречива, как истинная женщина. Умна и самостоятельна, как истинный мужчина. Авантюрна, как настоящая актриса".

Первым мужем Людмилы Максаковой был художник Лев Збарский. У них родился сын Максим. В начале восьмидесятых годов Максакова вышла замуж за немецкого бизнесмена и уехала в Германию, там у них родилась дочь Маша. Максакова не прерывала свою связь с театром. Приезжала из Германии и играла. Затем она возвратилась в Москву и возобновила прежнюю творческую жизнь.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?