Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Народной артистке РСФСР Валентине Талызиной сегодня исполняется 80 лет

Культура 22.01.2015 | 07:01

22 января, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке РСФСР, актрисе театра и кино Валентине Илларионовне Талызиной сегодня исполняется 80 лет.

Родилась Валентина Талызина в Омске 22 января 1935 года. В 1940 году ее отца направили на работу в Барановичи, здесь семья Талызиных встретила начало Великой Отечественной войны. Валентина Илларионовна на всю жизнь сохранила воспоминания о первых бомбежках, разрушенных железнодорожной станции и детском саде. Тогда Талызиным чудом удалось эвакуироваться: уже на следующий день в Барановичи вошли фашисты, и семьи коммунистов были расстреляны. Ненависть к войне Валентина Илларионовна пронесла через всю жизнь, и это чувство стало определяющим в ее становлении, как гражданском, так и профессиональном.

С детства Валентина Талызина увлекалась историей. После окончания школы твердо намеревалась поступить на исторический факультет. Но осуществить мечту ей так и не удалось, и тогда Валентина пошла учиться на экономиста в Омский сельхозинститут. Там она проучилась с 1952 по 1954 год, и этого времени ей хватило, чтобы понять, что экономика - это не ее стезя.

Будучи студенткой сельхозинститута Валентина Талызина начала заниматься в драматической студии. Она участвовала во всех концертах, стала первой чтицей в институте, танцевала и выступала с подругами в акробатических этюдах. Сцена так увлекла ее, что в 1954 году она бросила институт и поступила в ГИТИС, после окончания которого была принята в Театр имени Моссовета. Здесь ей посчастливилось учиться мастерству у величайших театральных актрис: Фаины Раневской, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Серафимы Бирман, Варвары Сошальской. Их имена Валентина Илларионовна до сих пор вспоминает с трепетом и благодарностью.

В кино Валентина Талызина дебютировала еще в 1963 году ролью Инны в детективе "Человек, который сомневается", но активно сниматься актриса начала с конца 60-х годов. Одной из первых больших удач Талызиной на экране стала роль Марии Суконцевой в приключенческой ленте "Путь в Сатурн". Запомнилась актриса и по блестящей комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи", где ей довелось поработать с Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым.

Позднее она снялась в таких фильмах, как "Вас вызывает Таймыр", "Старики-разбойники", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Афоня", "Вечерний лабиринт", "О бедном гусаре замолвите слово", в сериале "Большая перемена". При всем разнообразии героинь Талызиной объединяло одно - их просто невозможно было не заметить, они всегда притягивали к себе внимание зрителей.

В "Иронии судьбы" Валентина Талызина не только сыграла свою роль, но и подарила свой голос главной героине - ведь у Барбары Брыльски, исполнительницы роли Нади, был явный польский акцент. Для Талызиной это был первый опыт озвучивания, и он оказался очень успешным. Впоследствии Валентина Талызина еще не раз озвучивала фильмы. Ее голосом говорят героини Элеоноры Зубковой в картине "ТАСС уполномочен заявить", Ларисы Гузеевой в фильме "В той области небес", мама Федора из "Простоквашино".

Валентина Илларионовна снималась в кино до середины 90-х годов, затем, как и многие актеры ее поколения, исчезла с экранов. Причины все те же - кризис кинематографа. Возвращение состоялось уже в новом веке. Поначалу актриса снялась в остросюжетном фильме "Подозрение" и комедии "С точки зрения ангела". Затем последовали роли в сериалах "Линии судьбы", "Исцеление любовью", "Срочно в номер", "Петербургские тайны". С этого времени актрису стали наперебой приглашать в фильмы.

Талызина нигде не повторяется, она везде разная и везде узнаваемая. Она никогда не боялась и не боится быть смешной, нелепой, некрасивой. Когда ее называют мастером комедии, она отвечает, что гордится этим, и добавляет: комедия всегда разная - грустная и смешная, трагическая и злая, а еще добрая.

Помимо работы в кино Валентина Илларионовна участвует в спектаклях театра "Школа современной пьесы". На эстраде актриса уже много лет демонстрирует свой талант чтицы: в ее репертуаре композиции по произведениям российских поэтов и прозаиков серебряного века.

Валентина Талызина была замужем один раз - за художником Олегом Непомнящим. В этом браке родилась дочь Ксения. В дальнейшем семейная жизнь не сложилась, и они расстались. Дочь пошла по стопам матери, окончила ГИТИС и стала актрисой.

Многие называют характер Валентины Илларионовны трудным, неуступчивым, даже настырным. Талызина, зная об этом, в интервью журналистам с усмешкой говорит: "Да, я самокритична, трудолюбива и обязательна, но не суетлива. Иначе не могу". И в этом она вся.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?