Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке СССР Людмиле Чурсиной сегодня исполняется 75 лет

Культура 20.07.2016 | 07:07
Людмила Чурсина
Людмила Чурсина

20 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке СССР, замечательной актрисе театра и кино Людмиле Чурсиной сегодня исполняется 75 лет.

В одном из своих интервью актриса признавалась, что в иные годы получала до тысячи писем в день. Люди признавались ей в любви, просили совета или помощи. Конечно, приходит время, и появляются новые кумиры, но Чурсина оставила свой след в кинематографе, создав образы необычайно волевых и удивительно красивых героинь.

Родилась Людмила Алексеевна 20 июля 1941 года в семье военного. Чурсина тяготела к точным наукам и мечтала конструировать пароходы и самолеты. Но подружка уговорила ее поступать в театральный вуз. Чурсина оказалась студенткой сразу трех театральных вузов, из которых выбрала театральное училище имени Щепкина, которое и закончила в 1963 году. Людмилу Чурсину пригласили в театр имени Вахтангова, где она проработала два года.

С 1961 года актриса начала сниматься в кино. Ее дебютом стала роль Зои в картине "Когда деревья были большими". А самым счастливым кинематографическим годом в творчестве Чурсиной можно считать 1968 год, когда она снялась в роли Виринеи в одноименном фильме, Анфисы в "Угрюм-реке" и Марфы в "Журавушке". Последняя работа принесла ей не только союзную, но и мировую славу: за роль Марфы актриса была удостоена премии Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне в 1969 году, а на Каннском фестивале ее назвали одной из самых модных и элегантных актрис.

Людмила Чурсина много снималась, играла разные роли, но лучшие из них связаны с экранизациями и "костюмными фильмами". Это Дарья в картине "Донская повесть", Олеся в одноименном фильме, Зося Ляховская в картине "Приваловские миллионы", Екатерина Первая в фильме "Демидовы". Именно в них проявилась особая строгая красота актрисы.

В последние годы Людмила Чурсина снимается редко. Последние работы: сериалы "Горячев и другие", "Другая жизнь", "Надежда уходит последней", "Дом на Английской набережной", "Маргоша".

Чурсина стала знаменитой благодаря кино, но не оставила и театр. Она работала в Академическом театре драмы имени Пушкина, а в 1984 году перешла в Театр Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии).-0-

Теги
кино, театр
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?