Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Витебск отметил День города
16:05 Заголовки новостей
Все новости

Народному артисту Беларуси Михаилу Дриневскому - 75 лет

Культура 12.02.2016 | 07:05

12 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту, лауреату Государственной премии, заслуженному деятелю искусств Беларуси профессору кафедры хорового дирижирования Белорусской академии музыки Михаилу Дриневскому сегодня исполняется 75 лет.

Среди выдающихся мастеров национального музыкального искусства Михаил Дриневский занимает одно из самых почетных мест. Его искусство подлинно народное, белорусское: он относится к тем дирижерам, кто постоянно и со всей искренностью популяризирует народную музыку и произведения национальных композиторов.

Родился Михаил Дриневский 12 февраля 1941 года в деревне Тонеж Лельчицкого района Гомельской области. Будущую профессию дирижера Дриневский начал осваивать с детства. Уже в тринадцать лет музыкально одаренный мальчик руководил колхозным хором родной деревни. Пели в деревне хорошо: народные напевы звучали здесь с раннего утра и до глубокой ночи.

Учился Михаил Дриневский в Гомельском музыкальном училище на отделении хорового дирижирования, а затем в Белорусской консерватории, после окончания которой в 1968 году его пригласили работать хормейстером в Государственный народный хор Беларуси.

С 1975 года Михаил Павлович Дриневский является художественным руководителем и главным дирижером Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Цитовича, который под его руководством стал высокопрофессиональным коллективом, получил широкую известность в нашей стране и за ее пределами.

Михаил Дриневский большое внимание уделяет репертуару хора, основу которого составляют народные песни, по мнению дирижера, наиболее ярко раскрывающие духовное богатство и моральную чистоту белорусского народного характера в самых разных его проявлениях. Он записал и обработал для хора многочисленные народные песни. Среди самых популярных: "За туманом", "Ой, реченька", "Шумел камыш" и другие.

Под руководством Михаила Дриневского коллектив исполняет песни современных композиторов Леонида Захлевного, Игоря Лученка, Владимира Будника и других, а также духовную музыку. Особенной яркостью и самобытностью выделяются многие подготовленные мастером концертные программы, в которых широко представлен песенный стиль родного ему Полесья, инструментальные и танцевальные жанры. Концертная программа народного хора - это по-настоящему красочное зрелище, которое сочетает песенно-хоровые, инструментальные и танцевальные жанры.

Кроме руководства народным хором Михаил Павлович много сил отдает общественной деятельности. Он является председателем правления Белорусского союза музыкальных деятелей, председателем и членом жюри многих праздников песни, хоровых конкурсов и фестивалей как народной, так и академической музыки, занимается педагогической деятельностью. Его коллектив постоянно выезжает с шефскими концертами, гастролирует по республике и за ее пределами, делает записи на радио и телевидении.

За значительный вклад в развитие белорусского музыкального искусства Михаил Павлович Дриневский награжден орденом и медалью Франциска Скорины, орденом Трудового Красного Знамени.-0-

Теги
музыка
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.151 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента - Лукашенко

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития