Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину исполняется 70 лет

Культура 10.03.2016 | 07:08
Владимир Гостюхин
Владимир Гостюхин

10 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину сегодня исполняется 70 лет.

Владимир Гостюхин - белорусская кинозвезда, самый снимаемый, самый любимый прессой, популярный артист театра и кино, которого хорошо знают и в Беларуси, и в России, и на Украине.

Родился актер в Свердловске 10 марта 1946 года в семье служащих. Отец Василий Павлович руководил Домом культуры в Алапаевске, работал в Уральском народном хоре, мать Александра Ивановна играла в самодеятельном театре. В детстве Гостюхину пришлось испытать все трудности, с которыми столкнулось послевоенное поколение. После окончания семилетки учился в радиотехникуме, где участвовал в самодеятельности. И это изменило всю его жизнь. За полгода до получения диплома перешел в вечернюю школу, а затем поступил в ГИТИС в Москве.

Еще студентом Гостюхин снялся в фильме "Был месяц май". После распределения работать в театре ему не пришлось - призвали в армию, где он служил в мотострелковом полку Таманской дивизии под Москвой.

Свою творческую деятельность актер начал в Театре Советской Армии на должности мебельщика-декоратора, потому что в штате труппы вакансий не было. В течение шести лет Владимир Гостюхин терпеливо создавал декорации для спектаклей и ждал своего шанса выйти на сцену. И ему повезло. Однажды Гостюхину предложили заменить заболевшего актера. Так и началась его театральная карьера. Гостюхин проявил себя в образе председателя Бокарева. С того момента и начался подъем в актерской судьбе, ему поручили еще несколько ролей.

Однако популярность Гостюхину принесло кино. Роль партизана Рыбака в фильме Ларисы Шепитько, снятом по повести Василя Быкова "Сотников", считается одной из лучших в творческой биографии Гостюхина. Фильм получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Риге, а актер получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Сан-Ремо (Италия).

Примерно в то же время Владимир Гостюхин снимался в телесериале "Хождение по мукам" вместе с Ириной Алферовой, Юрием Соломиным, Сергеем Никоненко и другими. После этих двух работ Владимира Гостюхина начали узнавать зрители и приглашать режиссеры. Ему предложили работу в театре "Современник" и театре на Таганке. Но в это же время Гостюхина пригласил белорусский режиссер Николай Лукьянов сняться в его дебютной работе "Волки". Именно тогда произошла встреча Владимира Гостюхина с Беларусью, республиканской киностудией и будущей женой. Беларусь стала для актера второй родиной.

Гостюхин был народным еще задолго до того, как ему присвоили это звание. Большинство его героев - настоящие мужчины. Среди фильмов с его участием такие яркие ленты, как "Председатель", "Восхождение", "Берег", "Время выбрало нас", "Возьму твою боль", "Урга. Территория любви", "Дальнобойщики" и многие другие. В 1996 году Владимир Гостюхин выступил в качестве режиссера и актера мелодрамы "Ботанический сад", снятой на "Беларусьфильме".

Владимир Гостюхин помимо работы в кино неизменно верен Театру-студии киноактера, в котором работает со дня открытия. Актерский опыт, профессионализм, подлинный талант истинно народного артиста бесспорно говорят о Владимире Васильевиче Гостюхине как о Мастере сцены и экрана. Актер полон творческих сил и активно продолжает служить своему народу. Он принимает активное участие в культурной и общественной жизни республики. Неоднократно приглашался для работы на международные кинофорумы.

Очень точно сказал о Гостюхине белорусский публицист, драматург и поэт Михаил Шелехов: "Ён рос сарвігалавой, а стаў выдатным артыстам, любімцам народа. Яго любяць усе: школьная шпана, старыкі-ветэраны Вялікай Айчыннай і сівые героі Афгана, дамы бальзакаўскага ўзросту з сумнымі вачыма, што чакаюць не прынца, а надзейнае сэрца, юныя дзяўчынкі з марамі Дзюймовачкі. Чаму? Тайна любві простая - шчырая душа, зіхатлівая ўсмешка пятнадцацігадовага капітана, вясёлы, надзейны, мужны".

За большой вклад в развитие белорусского театрального и киноискусства Владимир Васильевич Гостюхин стал лауреатом Государственной премии Беларуси, СССР и России, премии "За духовное возрождение", специального приза Президента Республики Беларусь "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", премии Союзного государства в области литературы и искусства.-0-

Теги
кино, театр
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром