Минск +8°C
10 марта 2016, 07:22

Народному артисту России Александру Зацепину исполняется 90 лет

Александр Зацепин

10 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Российской Федерации, талантливому композитору Александру Зацепину сегодня исполняется 90 лет.

Много лет задушевные мелодии этого композитора на слуху. Можно не знать имени автора, но музыку из суперпопулярных фильмов "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница", "Земля Санникова", "Женщина, которая поет" знают наверняка.

Родился талантливый композитор 10 марта 1926 года в Новосибирске в семье врача-хирурга Сергея Дмитриевича Зацепина и учительницы русского языка Валентины Болеславовны Оксентович. С детства занимался музыкой, сначала с преподавателем, потом в музыкальной школе. Учился с удовольствием и уже в третьем-четвертом классе начал сочинять небольшие мелодии. Кроме того, занимался спортом: посещал секцию гимнастики. Чуть позже увлекся радиотехникой, собирал приемники, паял ламповые усилители. Сам сконструировал кинопроектор и на школьной олимпиаде получил за него премию.

По окончании школы Владимир Зацепин поступил в Новосибирский институт инженеров транспорта, но вскоре был отчислен за неуспеваемость по математике. В 1945 году был призван в армию и направлен в тюменское пехотное училище. Будучи на военной службе, Зацепин самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах и в итоге попал в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски. В 1947 году демобилизовался и начал работать в Новосибирской филармонии.

Позднее Зацепин поступил в Алма-Атинскую консерваторию, где учился на двух факультетах - фортепианном и композиторском. После окончания консерватории в 1956 году устроился музыкальным оформителем на студию "Казахфильм". Там он написал музыку к фильму "Наш милый доктор". Песня "Надо мной небо синее, облака лебединые" из этого фильма была очень популярной и стала первой визитной карточкой композитора.

В 1958 году Зацепин переехал в Москву, где познакомился с режиссером Леонидом Гайдаем, который искал композитора для фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм с музыкой Зацепина вышел в 1965 году. С этого года началось творческое сотрудничество с поэтом Леонидом Дербеневым, вместе с которым написано более 100 песен. В 1970-х Зацепин сотрудничал с Аллой Пугачевой, для которой написал такие песни, как "До свиданья, лето", "Любовь одна виновата", "Волшебник-недоучка", "Песенка про меня", "Этот мир придуман не нами", "Куда уходит детство?" и другие. Его песни стали хитами, пережившими свое время.

В 2011 году Александр Сергеевич Зацепин за большие заслуги в развитие отечественной культуры искусства и многолетнюю творческую деятельность был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.-0-