Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России Александру Зацепину исполняется 90 лет

Культура 10.03.2016 | 07:22
Александр Зацепин
Александр Зацепин

10 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Российской Федерации, талантливому композитору Александру Зацепину сегодня исполняется 90 лет.

Много лет задушевные мелодии этого композитора на слуху. Можно не знать имени автора, но музыку из суперпопулярных фильмов "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница", "Земля Санникова", "Женщина, которая поет" знают наверняка.

Родился талантливый композитор 10 марта 1926 года в Новосибирске в семье врача-хирурга Сергея Дмитриевича Зацепина и учительницы русского языка Валентины Болеславовны Оксентович. С детства занимался музыкой, сначала с преподавателем, потом в музыкальной школе. Учился с удовольствием и уже в третьем-четвертом классе начал сочинять небольшие мелодии. Кроме того, занимался спортом: посещал секцию гимнастики. Чуть позже увлекся радиотехникой, собирал приемники, паял ламповые усилители. Сам сконструировал кинопроектор и на школьной олимпиаде получил за него премию.

По окончании школы Владимир Зацепин поступил в Новосибирский институт инженеров транспорта, но вскоре был отчислен за неуспеваемость по математике. В 1945 году был призван в армию и направлен в тюменское пехотное училище. Будучи на военной службе, Зацепин самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах и в итоге попал в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски. В 1947 году демобилизовался и начал работать в Новосибирской филармонии.

Позднее Зацепин поступил в Алма-Атинскую консерваторию, где учился на двух факультетах - фортепианном и композиторском. После окончания консерватории в 1956 году устроился музыкальным оформителем на студию "Казахфильм". Там он написал музыку к фильму "Наш милый доктор". Песня "Надо мной небо синее, облака лебединые" из этого фильма была очень популярной и стала первой визитной карточкой композитора.

В 1958 году Зацепин переехал в Москву, где познакомился с режиссером Леонидом Гайдаем, который искал композитора для фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фильм с музыкой Зацепина вышел в 1965 году. С этого года началось творческое сотрудничество с поэтом Леонидом Дербеневым, вместе с которым написано более 100 песен. В 1970-х Зацепин сотрудничал с Аллой Пугачевой, для которой написал такие песни, как "До свиданья, лето", "Любовь одна виновата", "Волшебник-недоучка", "Песенка про меня", "Этот мир придуман не нами", "Куда уходит детство?" и другие. Его песни стали хитами, пережившими свое время.

В 2011 году Александр Сергеевич Зацепин за большие заслуги в развитие отечественной культуры искусства и многолетнюю творческую деятельность был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.-0-

Теги
музыка
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития