Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России Евгению Стеблову исполняется 70 лет

Культура 08.12.2015 | 08:39
Евгений Стеблов
Евгений Стеблов

8 декабря, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Российской Федерации, талантливому актеру и режиссеру Евгению Стеблову сегодня исполняется 70 лет.

Евгений Стеблов является потомком старинного дворянского рода. Его прадед, генерал Павел Павлович Стеблов, в свое время был депутатом городской думы Рыбинска, служил в должности действительного статского советника.

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве. Его отец - Стеблов Юрий Викторович был радиоинженером, а мама - Марта Борисовна работала учительницей. Родители свое дворянское происхождение не афишировали, но особо и не скрывали. Соседи по коммуналке Стебловых уважали, хотя и называли их "антилигентами". Как вспоминает сам артист - "очевидно из-за деда, который даже на коммунальную кухню не выходил без галстука".

Родители хотели видеть Евгения филологом. Для этого они наняли для него репетитора - частного педагога по литературе. Но педагог оказался страстным любителем театра. Он то и привел Евгения в молодежную студию при Драматическом театре имени Станиславского.

Судьба Евгения Стеблова была решена. Он начал усиленно готовиться к поступлению в театральный институт. В Щукинское училище Стеблов поступил в 1962 году, а уже спустя год состоялся его дебют на киноэкране. Он снялся в фильме "Я шагаю по Москве". Выйдя на экраны, картина тут же стала культовой для молодежи, а ее герои стали "суперзвездами". Роль Саши Шаталова из фильма "Я шагаю по Москве" стала для Евгения Стеблова не только первым и главным успехом в жизни, она широко открыла перед ним двери кинематографа, закрепив на долгие годы за актером образ нескладного, неловкого сначала юноши, а затем и мужчины.

После удачного дебюта Евгений Стеблов снялся в небольшой роли в лирической киноповести Анненского "Первый троллейбус", а год спустя молодой актер получил приглашение от Михаила Калика на главную роль Володи Белова в фильме "До свидания, мальчики".

В 1966 году Евгений Стеблов окончил театральное училище и был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола, которым руководил выдающийся режиссер Анатолий Эфрос. Здесь Стеблов работал меньше сезона. Эфроса перевели в Театр на Малой Бронной, а Стеблова через военкомат мобилизовали в Театр Советской Армии.

В 1969 году Евгений Стеблов пришел в театр имени Моссовета. Долгие годы с неизменным успехом он играл в спектаклях "Миллион за улыбку", "Пять углов", "Правда хорошо, а счастье лучше", "Двенадцатая ночь", "Возможная встреча" и многих других.

Параллельно с работой в театре Евгений Стеблов продолжал регулярно и довольно успешно сниматься в кино. Многие зрители запомнили его блестящие работы в комедиях Алексея Коренева "Урок литературы" и "Вас вызывает Таймыр".

Не остались без внимания его работы в драме Сергея Соловьева "Егор Булычов и другие", историко-биографическом фильме Даниила Храбровицкого "Укрощение огня" и в великолепной мелодраме Никиты Михалкова "Раба любви".

Среди других заметных работ Евгения Стеблова - роли в картинах Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни Обломова" и "Сибирский цирюльник", комедиях Юрия Горковенко "Пока безумствует мечта" и Юрия Чулюкина "Не хочу быть взрослым", детективе Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей".

Кроме работы в театре и съемок в кино, Евгений Стеблов занимается преподавательской деятельностью - он профессор Российской академии театрального искусства.

По молодости лет Стеблов был настоящим виртуозом в части покорения женщин. Поиски настоящего закончились в 1971 году. Его избранницей стала Татьяна Осипова, которая в 2010 году умерла. Их сын Сергей Стеблов пошел по стопам отца - он окончил Театральное училище имени Щукина. Снимается в кино, написал пьесу "Пришельцы", пишет сценарии и пробует себя в телевизионной режиссуре.

Вторая супруга - Любовь Владимировна Глебова, имеет дочь и двух внуков.

За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Евгений Стеблов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Почета, он - лауреат Государственной премии РСФСР.-0-


Теги
кино
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция