Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России Георгию Тараторкину исполняется 70 лет

Культура 11.01.2015 | 13:35

11 января, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту России, одному из ведущих актеров Московского академического театра имени Моссовета Георгию Тараторкину сегодня исполняется 70 лет.

Родился Георгий Георгиевич Тараторкин 11 января 1945 года в Ленинграде, в городе Пушкина, Достоевского, Блока. Георгия воспитывала сама атмосфера этого удивительного города, а Достоевский и Блок и сегодня остаются любимыми авторами. Детство актера не назовешь беззаботным, он рос в трудное послевоенное время. Семья с трудом сводила концы с концами. Самым любимым праздником в семье стали походы в театр, особенно в ленинградский ТЮЗ. Впечатлений от спектаклей хватало на много дней.

В школьные годы будущий актер мечтал совсем не об актерской профессии: очень хотел когда-нибудь стать учителем. После школы уже собирался поступить в любимый ТЮЗ учеником художника, а пришлось работать осветителем. Тут-то юношу и заметил художественный руководитель театра Зиновий Яковлевич Корогодский и предложил держать экзамены в студию. Именно Корогодский разглядел в долговязом застенчивом мальчике будущего актера и поверил в него. Георгий Тараторкин был принят по конкурсу в студию при Ленинградском ТЮЗе имени Брянцева.

По окончании студии Георгий Тараторкин играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. Играл Гамлета, Бориса Годунова, Петра Шмидта, Подхалюзина - репертуар, о котором мог бы мечтать любой актер. Актер создавал образы героев ярко выраженного романтического типа, чем привлек внимание кинематографа.

В 1974 году Георгий Тараторкин переехал в Москву. Для него этот переезд был непростым решением. Уезжая, он оставлял работу в ТЮЗе, но в Москве работала его жена, и жизнь в поездах и самолетах, курсирующих между двумя городами, не могла продолжаться долго. Он начал играть в Московском академическом театре имени Моссовета.

При упоминании фамилии Тараторкина у любителей и знатоков его творчества сразу выстраивается перед глазами целая вереница сыгранных им театральных образов и киноролей, непременно ярких и запоминающихся. Среди них - Раскольников в "Петербургских сновидениях", Эльдар в "Доме на песке", Александр Блок в "Версии", Иван в "Братьях Карамазовых", Каренин в "Живом трупе" и многие другие роли.

Дебют актера в кино произошел в фильме "Софья Перовская", он сыграл Гриневицкого, который взрывал Александра Второго, а через много лет артист сыграл и самого Александра Второго.

Затем он сыграл роль Раскольникова в экранизации романа Достоевского "Преступление и наказание", которая принесла артисту большую известность. В фильме раскрылась актерская сущность Георгия Тараторкина - не играть, а жить жизнью своего героя, умение самозабвенно отдаваться роли. Наряду с другими создателями фильма Георгий Тараторкин стал в 25 лет лауреатом Государственной премии РСФСР. Затем была роль Ставрогина в "Бесах". Позднее убийцу старушки-процентщицы артист играл на протяжении лет десяти на подмостках театра Моссовета в "Петербургских сновидениях".

А как прекрасно актер сыграл Виталия Дудина в "Переводе с английского", Роберта Уорбека в "Чисто английском убийстве", Евгения Павловича в "Делах сердечных". Известны также роли в телевизионных фильмах "Победитель", "Отклонение - ноль", "Маленькие трагедии", "Хроника любви и смерти", "Не родись красивой". Снялся в двух картинах известного российского режиссера Александра Хвана "Дюба-дюба" и "Умирать легко", исполнил роль в боевике "24 часа".

Чтобы объяснить успех Тараторкина-актера, необходимо постичь личность Тараторкина-человека. А он, по мнению окружающих его друзей и коллег, обладает завидным набором превосходных качеств: обаятелен, тонок, умен, у него прекрасная внешность и заразительный сценический темперамент. Он умеет вести себя с особым достоинством, оставаясь естественным и скромным в любых обстоятельствах.

В 1992 году Георгий Тараторкин попробовал себя в качестве режиссера-постановщика в фильме "Та, которой не стало", а в 2004 году озвучил российский мультфильм "Щелкунчик и мышиный король". Будучи профессором ВГИКа, он набрал курс молодых актеров и создал для них Театральную мастерскую.

Георгий Тараторкин награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета, "Знак Почета". В 2000 году Петербургский международный фонд "Классик-Центр" вручил ему золотой орден "Созидатель Петербурга". Он занимает пост президента Ассоциации "Золотая маска" и считает, что театральный фестиваль "Золотая маска" преследует цель сохранения единого театрального пространства на всей территории России.

На съемках фильма "Преступление и наказание" произошло знаменательное событие в жизни Георгия Тараторкина - он познакомился со своей женой актрисой театра и кино, писательницей - Екатериной Марковой, исполнительницей главных ролей в фильмах "А зори здесь тихие", "Дела сердечные", "Третий в пятом ряду". По ее сценариям сняты несколько фильмов. Есть у звездной четы и дети - Филипп и Анна, а также внуки.-0-

Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД о возможности въезда в Беларусь по паспортам ЛНР и ДНР

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў