Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту России Сергею Никоненко сегодня исполняется 75 лет

Культура 16.04.2016 | 09:10
Сергей Никоненко
Сергей Никоненко

16 апреля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту России, талантливому актеру, режиссеру и сценаристу Сергею Никоненко сегодня исполняется 75 лет.

Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье рабочих. В детстве увлекался игрой на аккордеоне, любил читать стихи, петь и гулять во дворе с друзьями. Во время учебы в школе занимался музыкой по классу аккордеона, принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, приносил домой медали и грамоты на радость родителям.

После школы Никоненко поступил во ВГИК. На вступительных экзаменах комиссия разглядела в нем актерский талант и определила на курс Сергея Герасимова. Это была по-настоящему звездная мастерская. Сергей Никоненко учился вместе с Лидией Федосеевой, Галиной Польских, Николаем Губенко, Ларисой Лужиной. На сцене учебного театра он сыграл почти весь классический репертуар, не стал исключением и Гамлет.

После окончания ВГИКа работал в Театре-студии киноактера, а в 1974 году дебютировал как кинорежиссер и сценарист.

Сниматься в кино Сергей Никоненко начал еще во время учебы, дебютировав в 1968 году в фильме "А я уезжаю домой". Всего за карьеру Сергей Никоненко сыграл более чем в 200 фильмах и сериалах. Самые известные его роли в фильмах "Звонят, откройте дверь", "Журналист", "А завтра была война", "Классик", "Люди и звери", "Война и мир", "Зимний вечер в Гаграх" и многие другие.

Сергея Никоненко можно назвать одним из самых востребованных актеров. Во многом благодаря работе в сериалах. В сериалах он впервые "засветился" в роли полковника Гордеева в знаменитой "Каменской" с Еленой Яковлевой, затем снялся в таких сериалах, как "Невозможные зеленые глаза" и "Одна любовь души моей", "Пан или пропал" и "Ребята из нашего города", "Тяжелый песок" и "Родина ждет", "Граф Крестовский" и "Гибель империи".

Режиссурой Сергей Никоненко занимался параллельно с актерской деятельностью. Первая его полнометражная работа - детский фильм "Птицы над городом". Потом были - "А поутру они проснулись", "Хочу в Америку", "Целуются зори", "Брюнетка за 30 копеек" и другие. В некоторых картинах Никоненко выступал также как сценарист и продюсер.

В 70-х годах прошлого столетия Сергей Никоненко сыграл знаковую для себя роль Сергея Есенина в фильме "Пой песню, поэт". С тех пор Есенин прочно вошел в жизнь актера. Никоненко решил открыть музей, посвященный поэту. Он долго искал место для экспозиции. После подробного изучения биографии Есенина и домовых книг московских ЖЭКов Никоненко обнаружил дом, где когда-то жили первая жена и сын поэта. В этой квартире Сергей Никоненко создал Есенинский культурный центр.

В музейных делах Сергею помогала жена Екатерина. У Сергея и Екатерины есть сын Никанор, который по семейным обстоятельствам все детство провел на съемочных площадках, но актером так и не стал. Он окончил институт иностранных языков, поработал в Германии, немного занимался бизнесом. В 2007 году окончил высшие режиссерские курсы.-0-

Теги
кино
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?