Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту Российской Федерации Олегу Меньшикову исполняется 55 лет

Культура 08.11.2015 | 16:26
Олег Меньшиков
Олег Меньшиков

8 ноября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту Российской Федерации Олегу Меньшикову сегодня исполняется 55 лет.

Родился Олег Меньшиков 8 ноября 1960 года в подмосковном городе Серпухове. Его путь в актеры был достаточно ровным, хотя он и не из актерской семьи. Отец его был военным, а мать врачом.

Творческие способности будущего актера проявились рано. Уже в детстве он стал обучаться игре на скрипке. В школе Олег увлекался опереттой, а в старших классах он начал ставить школьные спектакли, к которым сам писал тексты и музыку.

В 1981 году Олег закончил Театральное училище имени Щепкина. Уже с первого курса он активно играл на учебной сцене. Огромной популярностью пользовались созданные им студенческие капустники. Его роль в выпускном спектакле "Нашествие" получила наивысшую оценку.

После окончания вуза молодой актер был принят в труппу Малого театра. Через год работы был призван в армию. Олег отбывал воинскую обязанность, играя в Центральном академическом театре Советской Армии. Затем был актером Московского драматического театра имени Ермоловой, играл по контракту в разных театрах. Одна из театральных ролей Меньшикова, образ Сергея Есенина в спектакле "Когда она танцевала", была удостоена премии имени великого Лоуренса Оливье, учрежденной Британской академией искусств.

Наряду с театром важное место в творческой деятельности Меньшикова занимает и кино. Он начал сниматься еще в училище в 1980 году. Первой его работой стала роль Шурки в фильме "Жду и надеюсь". Она определила его возможности как характерного актера и одновременно выявила умение играть современные роли. Когда Меньшиков сыграл Костю в фильме "Покровские ворота", на актера обратили внимание и пришел зрительский успех. А после того, как актер стал играть роли военных, пришел уже не только зрительский, но и профессиональный успех. За роль Артеньева в "Моонзунде" он был удостоен серебряной медали имени Довженко.

С возрастом и со временем Олег Меньшиков стал солиднее. Вместе с жизненным опытом актера характеры его героев становились все более глубокими. Он начал играть и в исторических картинах, таких как "Михайло Ломоносов" и "Капитан Фракасс". Меньшиков сыграл одну из главных ролей в фильме режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", а также в фильме режиссера Сергея Бодрова "Кавказский пленник". Олег Меньшиков также блестяще сыграл главные роли в фильмах "Сибирский цирюльник" и "Легенда N 17".

В 2005 году Меньшиков женился на актрисе Анастасии Черновой, которая ради Олега оставила свою кинокарьеру.

С 2012 года Олег Меньшиков является художественным руководителем Театра имени Ермоловой. За большой вклад в развитие кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность он награжден орденом Почета, а также трижды награжден Государственной премией России.-0-

Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития