Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту РСФСР Геннадию Хазанову исполняется 70 лет

Культура 01.12.2015 | 07:12
Геннадий Хазанов
Геннадий Хазанов

1 декабря, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, художественному руководителю Московского государственного театра эстрады Геннадию Хазанову сегодня исполняется 70 лет.

Родился Геннадий Хазанов 1 декабря 1945 года в Москве. В школе он занимался в кружке самодеятельности, выступал в качестве чтеца юмористических произведений и пародиста, копировал известных артистов и прочих известных личностей, побеждал во многих конкурсах. Окончил музыкальную школу имени Станиславского, где учился игре на фортепиано. Учась в десятом классе, Хазанов посещал занятия самодеятельного коллектива МИСИ и эстрадную студию при Московском государственном университете "Наш дом".

Кумиром для подражания и важнейшим исполнителем, оказавшим влияние на формирование Хазанова как артиста, сам Геннадий Викторович считает Аркадия Исааковича Райкина. В детстве Хазанов наизусть заучивал тексты его спектаклей, копировал движения и интонации, вплоть до мимики. А во время гастролей в Москве театра миниатюр из Ленинграда, 14-летний Геннадий лично познакомился с мэтром, который пригласил юношу посещать все его спектакли в Москве бесплатно. Таким образом, молодой Хазанов получил прекрасную возможность более подробно знакомиться с творчеством восхищавшего его Райкина.

После окончания вечерней средней школы, начиная с 1962 года, Геннадий Хазанов предпринял множество попыток поступить в театральные высшие учебные заведения столицы. Но все его пробы закончились ничем, и Хазанов поступил в МИСИ, где стал играть в институтской команде КВН. Там и появился его первый сценический образ "студент кулинарного техникума". В институте Хазанов чем только ни занимался - выступал в студенческой самодеятельности, увлекался спортом, но не учился. Развязка наступила после второго семестра. Как вспоминал сам Хазанов: "Получив шесть баллов после экзаменов по трем предметам, вынужден был оставить альма-матер".

В 1965 году Геннадий Хазанов со второй попытки поступил в эстрадно-цирковое училище, после окончания которого какое-то время трудился на должности конферансье в оркестре, управляемом Леонидом Утесовым. Это была настоящая школа эстрадного мастерства: ему приходилось и вести концерты, и выступать в интермедиях, и заполнять возникавшие паузы между номерами.

Затем перешел в "Москонцерт", где работал в амплуа пародиста. К этому времени к Хазанову пришла популярность. Его пародии были известны всей стране и далеко за ее пределами, гастролировал он и в Беларуси. За время работы в этом жанре Хазанов представил множество пародий на известных людей, советских и не только: Луи де Фюнес, Сергей Капица, Лев Лещенко, Роман Карцев и других.

В 1975 году к Хазанову пришел всесоюзный успех - по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума. Несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав ряд запоминающихся миниатюр, воплощенных в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семен Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.

В кино Хазанов начал сниматься еще в 1970 году в комедии Абдалова "Бушует циклон Маргарита". Позднее он играл в фильмах "Реквием по филею", "Маленький гигант большого секса", "Тихие омуты". Геннадий Хазанов сыграл в известных моноспектаклях "Очевидное - невероятное", "Масенькие трагедии", "Вчера, сегодня, завтра", "Избранное", "Чужие юбилеи". В качестве театрального режиссера дебютировал работой "Мелочи жизни". Играл в спектаклях московских театров. Выступал членом жюри Высшей лиги КВН.

В настоящее время Геннадий Викторович - признанный авторитет юмористического жанра, обладатель многих наград и видный общественный деятель. С 1997 года он возглавляет Московский театр эстрады.

Геннадий Хазанов женат, жена - Злата Иосифовна. У них есть дочь - Алиса, профессиональная балерина, и две внучки.

За большой вклад в развитие театрального и эстрадного искусства Геннадий Викторович Хазанов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, Дружбы. Он лауреат Государственной премии Российской Федерации.-0-

Лукашенко: яркие роли Геннадия Хазанова снискали популярность у зрителей и признание профессионалов
"Многогранность таланта и преданность профессии помогли Вам создать на эстраде множество запоминающихся сатирических характеров, поставить оригинальные спектакли и миниатюры", - говорится в поздравлении.


...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.31 BYN 2.295 BYN
USD
1.9405 BYN 1.94 BYN 1.943 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция