Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту РСФСР Леониду Куравлеву исполняется 80 лет

Культура 08.10.2016 | 09:36
Леонид Куравлев. Фото ТАСС
Леонид Куравлев. Фото ТАСС

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, талантливому актеру Леониду Куравлеву сегодня исполняется 80 лет.

Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в семье Вячеслава Яковлевича Куравлева, слесаря авиазавода, и Валентины Дмитриевны Куравлевой, заместителя директора парикмахерской. После смерти мужа ей пришлось одной заботиться о сыне. Когда тому исполнилось пять лет, мать арестовали и вместе с маленьким ребенком выслали из Москвы. Домой они вернулись только через несколько лет.

Учился Леонид Куравлев неважно. Особенно трудно ему давались точные науки. Как признается сам артист, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то посоветовала ему поступать во ВГИК, где уж точно не надо было сдавать ни одного из столь не любимых братом предметов. Леонид, долго не думая, так и сделал. Правда, поступил в институт он только со второго раза. В 1955 году Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Бибикова.

Актерская карьера Леонида Куравлева с самого начала сложилась удачно - он играл в эпизодах, будучи студентом. И все же, важным моментом в его жизни и артистической карьере стало знакомство с Василием Шукшиным и последующая главная роль в кинокартине "Живет такой парень". Куравлев блестяще вписался в стилистику шукшинских фильмов, и неудивительно, что впоследствии Василий Макарович постоянно приглашал его в свои картины.

У актера очень яркий типаж, благодаря чему режиссеры предлагали ему разноплановые роли, но сам Леонид предпочитал сниматься в комедийном амплуа, считая, что на драматические главные роли он не подходит из-за не очень симпатичной внешности. Первой комической ролью Куравлева стал Шура Балаганов в комедии Михаила Швейцера "Золотой теленок" по роману Ильфа и Петрова.

Одна из любимых работ Куравлева - вор-домушник Жорж Милославский в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Еще одну интересную роль - Хому Брута - Леонид Куравлев сыграл в фильме режиссера Константина Ершова "Вий". Сам актер очень ценит эту работу, поскольку, по его признанию, Гоголь является одним из его любимых писателей.

Секрет популярности Леонида Куравлева в бесконечном обаянии. Так, на главную роль в фильме "Афоня" Георгий Данелия пробовал еще Ольбрыхского с Высоцким. Но, по словам режиссера, именно куравлевскому Афоне зрительницы оказались готовы простить все. Чего никогда не простили бы ни Высоцкому, ни Ольбрыхскому.

Среди последних киноработ Куравлева: роли в детективе Джаника Файзиева по одноименной книге Бориса Акунина "Турецкий гамбит" (2005), телесериале по одноименному роману Юлии Латыниной "Охота на Изюбря" (2005), кинотрилогии Булата Мансурова "Сага древних булгар" (2005). В октябре 2009 года на экраны вышел первый российский фильм-сказка студии Disney "Книга Мастеров", где Леонид Куравлев сыграл барина.

Все, кто близко знают Куравлева, говорят, что он ощутимо отличается от своих разбитных героев. В жизни юбиляр совершенно не суетной и очень замкнутый человек. Он никогда не балагурит на съемках. Общаться с ним нелегко - он никого близко к себе не подпускает, всегда держит дистанцию. Но при этом на съемках всегда готов помочь партнеру, поддержать, ободрить.

Свое творчество юбиляр оценивает по-разному, но говорит о себе в основном с юмором. Иногда может сказать, что снимался неприлично много, но подлинных удач у него не было, а иногда заявляет о своей востребованности, которая позволяет ему считать себя гением. Во всяком случае, популярности Куравлеву не занимать, он стал поистине всенародным любимцем, как всенародно любимыми стали картины с его участием "Живет такой парень", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня", "Семнадцать мгновений весны", "Самая обаятельная и привлекательная".

Леонид Куравлев - примерный семьянин, прожил в браке 53 года. Его жена не имела к актерской среде ни малейшего отношения - она была педагогом. С Ниной Леонид Куравлев познакомился на катке, когда ему было всего 16 лет. Спустя восемь лет они поженились. Позже появились дети Катя и Вася, которых, по общему мнению коллег, артист просто обожает.

Уже много лет киноактер не дает интервью, считая, что, во-первых, актер должен выражать себя через профессию, а во-вторых, что он не нуждается в славе. И последнее утверждение никому не удается оспорить.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?