Минск Сплошная облачность +5°C
15 июня 2016, 08:18

Народному артисту РСФСР Михаилу Державину исполняется 80 лет

Михаил Державин

15 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, талантливому актеру театра и кино Михаилу Державину сегодня исполняется 80 лет.

Родился Михаил Михайлович 15 июня 1936 года в Москве в артистической семье. Его отец был актером Театра имени Вахтангова, а мать окончила студию при Московском театре революции, поэтому о выборе профессии младший Державин даже не задумывался.

После окончания Театрального училища имени Щукина в 1959 году Державин стал актером Театра имени Ленинского комсомола. К тому времени считавшийся уже ветераном Ширвиндт руководил группой молодых актеров, которые ставили знаменитые на всю Москву капустники. К ним присоединился и Михаил Державин.

Молодой актер много играл в театре, он был занят в основном в современных пьесах, но особого удовлетворения не получал. В 1967 году Державин перешел в Театр на Малой Бронной, а через два года - в Театр Сатиры. Именно здесь и раскрылся его яркий острохарактерный талант.

Вместе с другими ведущими артистами Державин обеспечивал репертуар театра. В те же годы сложился и его знаменитый дуэт с Ширвиндтом. В 1966 году на телевидении появилась новая программа "Кабачок 13 стульев", которая сразу же стала популярной. Здесь Державин исполнял роль ведущего.

В кино Державин дебютировал еще будучи студентом второго курса, сыграв главную роль в фильме "Они были первыми". Затем он снимался в картинах "Серебряное ревю", "Трое в лодке, не считая собаки", "Бабник", "Моя морячка", "Жених из Майами", "Ночной визит" и многих других.

Михаил Державин три раза регистрировал официально свои отношения с женщинами. Первой женой артиста была Екатерина Райкина, дочь легендарного Аркадия Райкина. Второй женой знаменитого артиста была Нина Буденная, дочь Семена Михайловича Буденного. У супругов родилась дочь, назвали ее Марией. У Марии Михайловны двое сыновей Петя и Паша.

Последней супругой Державина стала народная артистка России Роксана Бабаян. Счастливы они в браке уже более 35 лет.

Как говорит сам Михаил Державин: "Чего греха таить, романов у меня было много. Я могу об этом говорить открыто, потому что между моими браками были перерывы".

За большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность Михаил Михайлович Державин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III степеней и орденом Дружбы.-0-