Минск +3°C
17 августа 2016, 07:27

Народному артисту РСФСР Николаю Губенко исполняется 75 лет

Николай Губенко

17 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, талантливому актеру, режиссеру и сценаристу Николаю Губенко сегодня исполняется 75 лет.

Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. Отец погиб на фронте до рождения Николая, мать была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. Детство Николая прошло в интернате.

Интерес к актерской профессии у Губенко появился в детстве. Школьником он стал посещать драмкружок, а затем, в старших классах - танцевальную студию Одесского клуба трамвайщиков и театральную студию при Доме актера. В 1958 году, после окончания школы, Николай был зачислен в труппу Одесского ТЮЗа, где был сначала рабочим сцены, а затем стал выходить на сцену, играя эпизодические роли. Позже Губенко переехал в Москву и поступил на актерский факультет ВГИКа. Но одной, актерской, специальности ему показалось мало, и он закончил еще режиссерский факультет. В 1964 году Николай Губенко стал актером Московского театра драмы и комедии на Таганке.

В театре на Таганке им были сыграны роли Летчика в "Добром человеке из Сезуана", Печорина в "Герое нашего времени", Емельяна Пугачева в спектакле "Пугачев", Керенского в "Десяти днях, которые потрясли мир", Годунова в спектакле "Борис Годунов". Губенко выходил на сцену вместе с Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким, Иваном Бортником, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой, Зинаидой Славиной и другими выдающимися актерами.

Сниматься в кино он стал еще будучи студентом ВГИКа. Это был фильм Марлена Хуциева "Застава Ильича" ("Мне двадцать лет"). Затем он снялся в картинах "Директор", "Пароль не нужен", "Прошу слова", "Пока фронт в обороне", "Пядь земли", "Когда улетают аисты", "Мальчик и девочка", "Начало неведомого века", "Последний жулик" и другие. Почти каждая актерская работа Губенко удивительно изобретательна по исполнительским приемам. Он показал в кино мастерское владение самыми различными художественными средствами.

А дебютом на режиссерском поприще стал фильм "Пришел солдат с фронта", сценарий которого написал Василий Шукшин. Широкий общественный резонанс вызвал фильм Губенко "Подранки". Эта снятая режиссером по собственному сценарию картина-автобиография, посвященная теме "дети и война", получила большое количество призов на конкурсах и фестивалях различного уровня.

Известность получили также фильмы Губенко "Если хочешь быть счастливым", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слезы, и любовь". Став режиссером, Губенко не переставал быть актером. Он снимался в таких фильмах, как "Они сражались за Родину", "Если хочешь быть счастливым", "Запретная зона" и других. Во многих фильмах он снимался со своей женой народной артисткой РСФСР Жанной Болотовой.

С 1989 по 1992 годы Николай Губенко занимал пост министра культуры СССР. Он стал последним (седьмым по счету) министром культуры Советского Союза, а в 1993 году как художественный руководитель возглавил новый театр, получивший название "Содружество актеров Таганки".

Николай Николаевич Губенко дважды избирался депутатом Государственной Думы и трижды - Московской городской Думы.-0-