Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту РСФСР Василию Ливанову сегодня исполняется 80 лет

Культура 19.07.2015 | 09:09
Василий Ливанов
Василий Ливанов

19 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, режиссеру и сценаристу Василию Борисовичу Ливанову сегодня исполняется 80 лет.

Родился Василий Ливанов 19 июля 1935 года в Москве, в актерской семье. Основателем незаурядной творческой династии был дед Василия Борисовича - Николай Александрович Ливанов, известный под псевдонимом Извольский. Отец, Борис Николаевич Ливанов, был выдающимся актером, мать Евгения Казимировна - профессиональной художницей. В семье царила удивительная творческая атмосфера, где не было места серым унылым будням. Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский.

После окончания Щукинского училища Василий Ливанов в 1958 году был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Через год он уже дебютировал в кино в фильме кинорежиссера Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Затем последовал ряд ярких ролей в фильмах "Слепой музыкант", "Воскресение", "Коллеги".

Со временем блестящая карьера в кино перестала удовлетворять творческую натуру Ливанова. Следующим этапом стали Высшие курсы кинорежиссуры, которые он в 1966 году окончил с отличием. Дипломной работой был мультфильм "Самый-самый-самый". Ливанов из великолепного актера перевоплотился в гениального режиссера, сценариста и постановщика мультфильмов. Классикой мультипликации стал мультфильм по сценарию Василия Ливанова (совместно с Юрием Энтиным) "Бременские музыканты". По требованию зрителей всех возрастов было снято продолжение - "По следам бременских музыкантов" и "Новые бременские".

Впоследствии по мотивам "Бременских музыкантов" Ливанов написал мюзикл, который шел на сцене Театра имени Ленсовета. Роль Трубадура стала дебютом актера Михаила Боярского.

Помимо создания мультфильмов Ливанов занимался их озвучиванием. Неповторимый голос Василия Борисовича одушевил всеми любимые мультяшные персонажи. Это - Карлсон в мультфильмах "Малыш и Карлсон" и "Карлсон вернулся", Крокодил Гена в серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке, Удав в "38 попугаях" и другие мультфильмы этой серии. А всего голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 персонажей: крокодилы, волшебники, коты, ослики, собаки, медведи, пеликаны, пираты, птицы. В мультфильме "Как Маша поссорилась с подушкой" он озвучивает всех персонажей - от девочки Маши до летучей мыши.

Однако многие зрители считают, что главной и единственной большой ролью Ливанова является роль непревзойденного сыщика "всех времен и народов" - респектабельного и благородного Шерлока Холмса в 11-и сериях "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". При этом Ливанов и Виталий Соломин так сыграли гения сыска и его верного друга доктора, что самими англичанами были признаны лучшими в мире исполнителями этих ролей.

В 2006 году в Москве посол Великобритании вручил Василию Ливанову орден Британской империи с формулировкой "за службу театру и изобразительному искусству", а в 2007-м на Смоленской набережной, у стен посольства Великобритании, была открыта скульптурная композиция "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона - Виталий Соломин.

С 1979 года Василий Ливанов является членом Союза писателей. Кроме сценариев и пьес, он - автор повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. В 1985 году выпущен сборник прозы Ливанова "Легенда и быль", а в 2002 -м вышел полный сборник его сказок "Дед Мороз и лето".

За большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность Василий Борисович Ливанов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Василий Борисович женат был дважды. Его первый брак с Алиной Энгельгардт, дочерью академика, вскоре после рождения дочери Анастасии распался. Через несколько лет актер встретил девушку, которая стала его второй женой. Елена Артемьевна и Василий Борисович воспитали двоих сыновей, у них есть внуки. Актер оставил кинематограф и полностью посвятил себя любимым занятиям: семье, друзьям, домашним питомцам.-0-


Теги
кино, театр
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"