Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко празднует юбилей

Культура 15.11.2017 | 07:08
Анатолий Ярмоленко
Анатолий Ярмоленко

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту Беларуси, основателю и руководителю белорусского эстрадного коллектива "Сябры" Анатолию Ярмоленко сегодня исполняется 70 лет.

Родился Анатолий Иванович в 1947 году в Казатине (Винницкая область, Украина). Во время службы в армии он попал в ансамбль песни и танца Бакинского военного округа противовоздушной обороны. Именно этот ансамбль стал для певца трамплином в музыкальное будущее. Профессиональную деятельность он начал в 1969-м в Гомельской филармонии, где был художественным руководителем и солистом вокально-инструментальных ансамблей "Сувенир" и "Песни над Сожем".

Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко с 70-летиемЛукашенко поздравил народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко с 70-летием
"Ваш уникальный талант, артистические способности и преданность любимому делу заслуживают восхищения и уважения. В Вашем исполнении песни, которые стали шедеврами белорусской эстрады, всегда звучат искренне и проникновенно, трогают сердца и вдохновляют людей", - говорится в поздравлении.

Творчество Анатолия Ярмоленко неразрывно связано с ансамблем "Сябры". Ярмоленко создал его из выпускников Гомельского музыкального училища в 1972 году. Началом творческой биографии "Сябров" принято считать 1974 год, когда коллектив был представлен на конкурсе артистов эстрады в Минске, где Ярмоленко как солист был удостоен звания дипломанта Первого республиканского конкурса артистов эстрады. С того времени коллектив неоднократно становился лауреатом самых разных конкурсов.

Обладая самобытным лирическим голосом, утонченным вкусом и человеческой привлекательностью, Анатолий Ярмоленко являет собой лицо и само сердце творческого коллектива, его душу. Прозвучавшие в исполнении артиста песни "Алеся", "Лягу-прылягу", "Завалінка", "Гуляць дык гуляць", "Полька беларуская" и многие другие давно стали шлягерами.

Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Уже 45 лет Анатолий Ярмоленко является художественным руководителем легендарного ансамбля "Сябры", вместе с которым выступал на самых известных площадках бывшего СССР и стран Содружества, неоднократно давал концерты в США, Польше, Латинской Америке, Индии, Германии, Финляндии, гастролировал в странах Азии и Африки. В 1985 году выступал перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Бессменный солист легендарного ансамбля принимал участие в многочисленных фестивалях: "Белые ночи" (Ленинград, 1975), "Киевская весна" (Киев, 1974-1975, 1981-1995), "Крымские зори", "Славянский базар в Витебске" и других.

Анатолий Ярмоленко - частый гость популярных телевизионных музыкально-развлекательных программ и конкурсов разных лет "Шире круг", "Песня года", "Утренняя почта", "С песней по жизни" и др. Со своими песнями он неоднократно выходил в финал популярнейшего телевизионного конкурса "Песня года".

Анатолий Иванович - лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси. За заслуги в развитии и пропаганде белорусского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство ему в 1993 году было присвоено почетное звание народного артиста Беларуси. В 2006 году он удостоен высокой государственной награды - ордена Франциска Скорины.

В честь нашего знаменитого земляка и его ансамбля 19 января 2006 года в Москве на Площади звезд был заложен памятный знак. Это событие стало заслуженным признанием всей белорусской песенной культуры. В сентябре 2007 года Анатолий Ярмоленко получил почетное звание "Минчанин года". В 2008 году за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей, развитие культурного и общественно-политического сотрудничества между Беларусью и Россией он награжден российским орденом Дружбы. В том же 2008-м ансамблю "Сябры" присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь".

Созданный Анатолием Ярмоленко коллектив существует и успешно развивается. Сегодня это уже творческое объединение "Студия "Сябры". У руководителя и артистов студии всегда много новых идей и проектов, которые успешно реализуются.-0-

Хочу как можно дольше оставаться интересным публике - Анатолий Ярмоленко

Приход в музыку для Анатолия Ярмоленко был определен. Певец, чье имя известно на постсоветском пространстве и за его пределами уже пять десятков лет, с детства хотел быть музыкантом.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
музыка
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.322 BYN 2.33 BYN
USD
2.0542 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.08 BYN 3.1 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"