Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кинорежиссер Александр Митта отмечает 85-летие

Культура 28.03.2018 | 07:21
Александр Митта
Александр Митта

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту России, кинорежиссеру и сценаристу Александру Митте сегодня исполняется 85 лет.

Александр Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. Его настоящая фамилия - Рабинович, в качестве псевдонима он взял фамилию одного из родственников со стороны матери. Его мать была репрессирована в 1937 году, поэтому ему пришлось несколько лет провести в детском доме до тех пор, пока в 1945 году не вернулся с фронта его отец.

Лукашенко поздравил народного артиста России Александра Митту с 85-летиемЛукашенко поздравил народного артиста России Александра Митту с 85-летием
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси Александра Митту знают и ценят как человека, глубоко увлеченного любимым делом, неустанно стремящегося к покорению новых творческих вершин.

После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.Куйбышева. Обучение закончил в 1955 году, после чего некоторое время работал в различных литературно-художественных и юмористических журналах графиком-карикатуристом. В 1960 году окончил факультет режиссуры ВГИКа, где учился в мастерской Михаила Ромма.

В качестве режиссера успешно дебютировал в 1961 году: совместно с Алексеем Салтыковым поставил драму "Друг мой, Колька!..". Два года спустя снял приключенческую драму "Без страха и упрека".

Известность в Советском Союзе и за его пределами режиссеру принесла картина "Звонят, откройте дверь", в которой поднимались сложные вопросы вступающих в жизнь подростков. Картина была удостоена Большого приза "Золотой лев святого Марка" на венецианском кинофестивале детских фильмов.

В 1969 году режиссер завершил один из самых известных своих фильмов - "Гори, гори, моя звезда", а следующая его картина - школьная драма "Точка, точка, запятая" - появилась в 1972 году. После нее Митта вместе с японским режиссером Кендзи Есида снял ленту "Москва, любовь моя".

В музыкальной мелодраме режиссера "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976) снялись Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Валерий Золотухин, Ирина Мазуркевич и другие звезды советского кинематографа.

В 1980 году Митта представил на суд зрителей свой самый кассовый фильм, первый советский фильм-катастрофу - "Экипаж". Его посмотрели 90 млн. зрителей, и продан он был в 92 страны мира.

За картину "Затерянный в Сибири" режиссер чуть было не получил "Оскар". Успехом на территории постсоветского пространства пользовался поставленный Миттой телевизионный сериал "Граница: Таежный роман" (2001). За эту картину Митта был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Митта преподает в Гамбурге и московской "Школе-студии Александра Митты", является автором книги "Кино между адом и раем".

Александр Митта - заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии России, народный артист Российской Федерации, почетный член Российской академии художеств.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?