Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный балет Марселя впервые выступит в Минске

Культура 24.11.2017 | 10:25

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Впервые в Минске выступит самая экстравагантная балетная труппа в стиле contemporary - Национальный балет Марселя. Постановку хореографов Эмио Греко и Питера Шольтена "Корпс" зрители увидят 15 февраля на сцене Большого театра Беларуси в рамках V Международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…".

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" раз за разом продолжает удивлять и открывать новые грани искусства. В юбилейный год изюминкой фестиваля станет показ спектакля, который перевернет представление зрителей о современном балете. Последователи Ролана Пети - Эмио Греко и Питер Шольтен - создали постановку, в которой раскрывается история каждого танцовщика, работающего в спектакле, и его авторское взаимодействие с коллективом.

Балет "Корпс", который был с восторгом принят марсельцами, можно назвать визитной карточкой Национального балета Марселя. Дословное название спектакля "Le Corps du Ballet National de Marseille" переводится как "Танцовщики/тела Национального балета Марселя". Эмио Греко играет со зрителем в слова. Если бы после "d" стояла буква "e", а не "u", то "танцовщики/тела" читались бы как "кордебалет", иначе говоря "не сольные танцовщики марсельского балета". Питер Шольтен придумал хитрый микс из музыки культового балета Чайковского "Щелкунчик" и шумного уличного саунда, чтобы танцовщикам было удобнее взрывать классический танец всевозможными техниками современного танца.

В шоу принимают участие 17 танцовщиков труппы, которые представляют разные страны и национальности, владеют разными техниками танца. Внутри спектакля Греко сталкивает романтичный арабеск с животным криком, энергичный вращательный трюк с томной оперной арией, а истовый танец на полупальцах с расслабленными дерганьями танцоров диско. Каждый танцор работает на пределе возможностей своего тела. Из декораций - только черный кабинет, чтобы ничего не отвлекало зрителей от языка танца.

Национальный балет Марселя был создан легендарным французским хореографом Роланом Пети в 1972 году. Хореографический язык Пети включал в себя неоклассический танец на пуантах и элементы эксцентрики. Руководители театра, которые пришли после Пети, отказались от классического репертуара и авторских балетов хореографа и взяли курс на современный танец. В 2014 году руководить Национальным балетом Марселя пригласили хореографа из Италии Эмио Греко и режиссера из Голландии Питера Шольтена.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.