Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не менее 15 фестивалей народного творчества пройдет в Беларуси в 2016 году

Культура 03.05.2016 | 19:30

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не менее 15 республиканских и международных фестивалей народного творчества пройдет в 2016 году в Беларуси, сообщил на пресс-конференции консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Голобурда, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, гала-концерт фестиваля народного творчества ветеранских коллективов "Не стареют душой ветераны" пройдет 6 мая. В этом же месяце запланированы фестиваль-ярмарка ремесел "Весенний букет" в Минске, фестиваль "Браславские зарницы" (Браслав), фестиваль духовой музыки "Белорусские фанфары" (Барановичи).

В июне пройдет фестиваль национальных культур (Гродно), фестиваль песни и музыки "Днепровские голоса в Дубровно", фестиваль народной музыки "Звенят цимбалы и гармоник" (Поставы), фестиваль фольклорного искусства "Берегиня" (г.п. Октябрьский Гомельской области). В июле запланировано проведение фестиваля народного юмора "Автюки" (Калинковичский район).

По словам Ивана Голобурды, такие фестивали становится настоящей визитной карточкой региона. Проводить их только в Минске и областных городах, там, где достаточно много зрителей и хороший потенциал исполнителей, не совсем правильно. Фестивали как праздники должны проходить и в райцентрах, и в малых городах, отдельные - в сельской местности. Это позволяет сохранить единое культурное пространство страны и, что особенно характерно для фестивалей фольклора, региональную уникальность.

В свое время были предложения провести республиканский фестиваль "Купалье". Иван Голобурда отметил, что это уникальный праздник, проведение которого в регионах имеет свои отличительные особенности. Поэтому, по его словам, необходимо сохранить принцип региональности.

Порядок организации и проведения на территории Беларуси фестивалей, конкурсов, форумов, праздников и пленэров, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, определены положением, утвержденным постановлением Совета Министров №263 от 2 апреля 2015 года. Документом, в частности, определен четкий перечень организаторов, которые несут ответственность за проведение мероприятия, за прием и пребывание участников и др.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.274 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?