Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неглюбские текстильные традиции пополнят Государственный список историко-культурного наследия Беларуси

Культура 30.05.2016 | 10:31

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Элемент нематериального культурного наследия "Неглюбские текстильные традиции" пополнит Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры, положительное решение о присвоении такого статуса было принято Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам охраны историко-культурного наследия.

Текстильные традиции деревни Неглюбка Ветковского района - уникальное явление белорусского народного творчества, почти полстолетия известные неглюбские рушники являются визитной карточкой Беларуси.

Богатство и разнообразие техник ткачества и вышивки, сложная полихромия (до 25 цветов и оттенков в одном изделии), большой орнаментальный фонд являются отличительными особенностями элемента. Неглюбские рушники выполняются в бело-красной гамме. Изделия отличаются богатством орнаментики: мастерицы используют несколько десятков сложных геометрических и растительных орнаментов. Концы рушников оформлены петельными махрами.

Иные изделия местных мастериц - многоцветные скатерти, покрывала, занавески и иные предметы интерьера. Неглюбский наряд - один из наиболее архаичных и сложных нарядов белорусского народного костюма. Богатейший арсенал приемов ткачества и вышивки, орнаментов может использоваться для создания современных вещей: полотенец, скатертей, элементов одежды, сувенирной продукции.

Особенная текстильная традиция в деревне Неглюбка сегодня существует в социокультурных условиях, которые сложились после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако в последнее десятилетие происходит активизация деятельности учреждений культуры и образования по поддержке местного искусства. Традиция сохраняется жителями старшего поколения женщин-мастериц, обновлением элемента занимаются женщины среднего возраста, которые переняли мастерство от носителей традиции и передают детям и подросткам. Современные мастера обучают младшее поколение характерным для неглюбской традиции технологиям в кружках, организованных при Неглюбском сельском центре ткачества, в кружке "Юные ткачихи" в неглюбской школе, в кружке ткачества Ветковского центра творчества детей и молодежи. Сейчас в Неглюбке активно работают пять мастеров, которые занимаются в основном ткачеством, но постепенно осваивают и приемы местной вышивки. Работам неглюбских мастериц свойственен свой собственный стиль.

В быту сохраняется множество традиций, связанных с использованием текстильных предметов в обрядах. Так, в Неглюбке принято жертвовать рушники, скатерти, хоругви для украшения местной церкви. Существует особая традиция освещать воду в одном из колодцев, который украшают яркими рушниками и покрывалами. Тканые и вышитые полотенца вешают на кресты возле сельских колодцев. Рушники сегодня являются обязательным атрибутом свадебных обрядов. Вышитые костюмы используются во время восстановленных традиционных обрядов, в частности, "Вождение и погребение стрелы".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?