Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неизвестные ранее саркофаги обнаружены в Новогрудском районе

Культура 01.08.2016 | 14:48

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре в Новогрудском районе в ходе археологических исследований обнаружены два неизвестных ранее саркофага, сообщили БЕЛТА представители Лавришевской археологической экспедиции.

Предполагается, что в них были захоронены лица, имеющие высокое значение для монастыря и оставившие след в истории страны. Сейчас проводится экспертиза с целью получения более точных сведений.

Археологические раскопки нынешнего сезона завершились в монастыре на прошлой неделе. Лавришевская археологическая экспедиция по просьбе игумена монастыря Евсевия проводила, в частности, расчистку подземного сооружения в монастырском Свято-Успенском храме в деревне Лавришево (Щорсовского сельсовета). Работу возглавлял помощник руководителя экспедиции историк Тельман Маслюков.

В подвальном помещении были найдены два кирпичных саркофага, в которых находились костные останки людей и культовые предметы. Расчищен также спуск в крипту, который вел непосредственно из помещения храма. Определено, что крипта была засыпана в середине XIX века, вероятно, при закрытии монастыря в 1836 году.

В настоящее время проводится изучение полученных при раскопках материалов в отделе антропологии Института истории Национальной академии наук и центральной лаборатории государственного унитарного предприятия "Научно-производственный центр по геологии".

Храм в Лавришево был построен в XVIII веке, но, как полагают исследователи, захоронения могут относиться и к более ранним временам. Лавришевский монастырь основали в середине ХIII века Войшелк Миндовгович (великий князь Великого княжества Литовского в 1264-1267 годах) и преподобный игумен Елисей. Монастырь был связан с великокняжеским домом ВКЛ и на протяжении нескольких веков являлся одним из важнейших духовных центров Беларуси. Деятельность монастыря возобновлена ​​в 2007 году.

Археологические исследования в Лавришево ведутся шестой год под руководством профессора истории Сергея Рассадина с благословения Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В православном археологическом лагере, который был организован в ходе экспедиции, участвовали волонтеры - студенты и учащиеся из разных областей страны.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.