Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Николай Луганский: белорусская публика очень восприимчива к музыке

Культура 30.09.2016 | 15:07

30 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Виртуозный пианист Николай Луганский считает белорусскую публику очень восприимчивой к музыке. Такое мнение высказал народный артист России сегодня на пресс-конференции по случаю открытия XI Международного фестиваля Юрия Башмета, который пройдет в Минске с 30 сентября по 11 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Луганский выступит перед белорусской публикой с концертом 1 октября вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь под управлением Алексея Шатского (Россия). Гости вечера услышат музыку Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова, а также симфоническую поэму Ференца Листа "Прелюды" и симфоническую картину Модеста Мусоргского "Ночь на Лысой горе".

Пианист, которого очень любит белорусская публика, всегда с огромным удовольствием приезжает в страну. По его словам, в Беларуси ему нравится все, начиная с прилета в Национальный аэропорт Минск. "Ощущение, что люди живут ради главного, ради музыки и искусства, нежели ради коммерческих ценностей. Я очень люблю здесь играть", - поделился Николай Луганский.

Как отметил в свою очередь прославленный скрипач Сергей Крылов, который встретится с белорусской публикой уже сегодня вечером, для него также важен контакт со зрителем в зале: приятно, когда приходит публика, знающая творчество музыканта.

Одна из традиций международного фестиваля Юрия Башмета - мастер-классы именитых музыкантов для белорусских студентов. Как рассказал автор идеи фестиваля и его художественный руководитель известный белорусский пианист, лауреат международных конкурсов, выпускник Королевской академии музыки Ростислав Кример, к сожалению, у Николая Луганского и Сергея Крылова нет возможности встретиться с белорусской молодежью. Однако для студентов Белорусской государственной академии музыки будет организована незабываемая встреча с великими мастерами современности: композитором народным артистом Украинской ССР Валентином Сильвестровым и пианистом, клавесинистом народным артистом России Алексеем Любимовым.

За свою историю фестиваль вырос в многогранный праздник искусства, полный динамичности и активной смены форм, которые стали его фирменным знаком и одной из причин широкого международного резонанса. Международный фестиваль Юрия Башмета - одно из уникальных событий на постсоветском пространстве. Это долгосрочная крупномасштабная культурная акция, ориентированная на объединение творческих сил разных стран. Фестиваль направлен на укрепление духовных ценностей, способствует сохранению и развитию классического искусства, призван поддерживать молодые таланты и новаторство в области культуры.

Концерт лауреатов премии "Грэмми" народного артиста России Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы" 11 октября закроет фестиваль. Подробности программы пока держатся в секрете, но известно, что маэстро будет не только дирижировать, но и играть соло. В этом году ансамбль отмечает свое 25-летие большим мировым турне, и специальная программа для фестиваля называется "Музыкальное путешествие".

XI Международный фестиваль Юрия Башмета проводится в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома. Официальный партнер фестиваля - МТС.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси