Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Николай Луганский: белорусская публика очень восприимчива к музыке

Культура 30.09.2016 | 15:07

30 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Виртуозный пианист Николай Луганский считает белорусскую публику очень восприимчивой к музыке. Такое мнение высказал народный артист России сегодня на пресс-конференции по случаю открытия XI Международного фестиваля Юрия Башмета, который пройдет в Минске с 30 сентября по 11 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Луганский выступит перед белорусской публикой с концертом 1 октября вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь под управлением Алексея Шатского (Россия). Гости вечера услышат музыку Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова, а также симфоническую поэму Ференца Листа "Прелюды" и симфоническую картину Модеста Мусоргского "Ночь на Лысой горе".

Пианист, которого очень любит белорусская публика, всегда с огромным удовольствием приезжает в страну. По его словам, в Беларуси ему нравится все, начиная с прилета в Национальный аэропорт Минск. "Ощущение, что люди живут ради главного, ради музыки и искусства, нежели ради коммерческих ценностей. Я очень люблю здесь играть", - поделился Николай Луганский.

Как отметил в свою очередь прославленный скрипач Сергей Крылов, который встретится с белорусской публикой уже сегодня вечером, для него также важен контакт со зрителем в зале: приятно, когда приходит публика, знающая творчество музыканта.

Одна из традиций международного фестиваля Юрия Башмета - мастер-классы именитых музыкантов для белорусских студентов. Как рассказал автор идеи фестиваля и его художественный руководитель известный белорусский пианист, лауреат международных конкурсов, выпускник Королевской академии музыки Ростислав Кример, к сожалению, у Николая Луганского и Сергея Крылова нет возможности встретиться с белорусской молодежью. Однако для студентов Белорусской государственной академии музыки будет организована незабываемая встреча с великими мастерами современности: композитором народным артистом Украинской ССР Валентином Сильвестровым и пианистом, клавесинистом народным артистом России Алексеем Любимовым.

За свою историю фестиваль вырос в многогранный праздник искусства, полный динамичности и активной смены форм, которые стали его фирменным знаком и одной из причин широкого международного резонанса. Международный фестиваль Юрия Башмета - одно из уникальных событий на постсоветском пространстве. Это долгосрочная крупномасштабная культурная акция, ориентированная на объединение творческих сил разных стран. Фестиваль направлен на укрепление духовных ценностей, способствует сохранению и развитию классического искусства, призван поддерживать молодые таланты и новаторство в области культуры.

Концерт лауреатов премии "Грэмми" народного артиста России Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы" 11 октября закроет фестиваль. Подробности программы пока держатся в секрете, но известно, что маэстро будет не только дирижировать, но и играть соло. В этом году ансамбль отмечает свое 25-летие большим мировым турне, и специальная программа для фестиваля называется "Музыкальное путешествие".

XI Международный фестиваль Юрия Башмета проводится в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома. Официальный партнер фестиваля - МТС.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?