Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Номинантами Первой национальной литературной премии стали 6 авторов

Культура 06.09.2015 | 14:28
Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы".
На фото: Владимир Саламаха и министр информации Лилия Ананич
Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы". На фото: Владимир Саламаха и министр информации Лилия Ананич

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Номинанты Первой национальной литературной премии названы на церемонии открытия ХХII Дня белорусской письменности в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

Шесть авторов стали номинантами премии, хотя конкурс был объявлен по семи номинациям. Номинация "Дебют" не нашла своего победителя. Всего на конкурс было заявлено 45 работ.

Открывая церемонию награждения, министр информации Лилия Ананич сказала: "До того, как книга увидит свет, она рождается в мыслях и мечтах писателей, поэтов, журналистов. Книги отображают нашу историю и нашу современность. Очень важно ценить и любить национальную литературу. И свидетельством тому, какое внимание и заботу проявляет государство о белорусских авторах, стало в этом году присуждение национальной литературной премии".

В свою очередь председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что с каждым годом День белорусской письменности собирает все больше гостей, в том числе из-за рубежа, и это значит, что белорусское слово, литература получают признание и уважение в современном мире. Книги белорусских авторов издаются сегодня на 17 языках, сказал он, это подлинное свидетельство признания.

В церемонии награждения приняли участие также министры образования и культуры Беларуси Михаил Журавков и Борис Светлов.

Итак, в номинации "Лучшее произведение поэзии" обладателем премии стала Тамара Краснова-Гусаченко за книгу "Встреча". Поэтесса родом из Брянской области, но уже много лет живет в Беларуси. В книгу "Встреча" вошло 600 поэтических произведений, они предназначены для читателей любого возраста.

Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы". Автор трудится на писательской ниве около 30 лет, является автором многих книг, нашедших своего читателя. "Наш труд только тогда чего-то стоит, когда он направлен на пользу своему народу, стране, читателю", - сказал обладатель премии.

Лучшим произведением драматургии назван цикл сценариев для передач "Обратный отсчет" (ОНТ) белорусского сценариста, прозаика, лауреата значимых премий, кандидата исторических наук Наталии Голубевой.

В номинации "Лучшее произведение публицистики" премия присуждена Михаилу Шиманскому за книгу очерков "Мы этой памяти верны". Михаил Шиманский - автор более 20 книг очерков и публицистических произведений.

Назван лучший детский автор. В номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" премия присуждена Анне Скаржинской-Савицкой за книгу сказок "Надзейка-чарадзейка".

Также обладателем Первой национальной литературной премии стал молодой журналист и критик, кандидат исторических наук Денис Мартинович. Премия присуждена в номинации "Лучшее критическое произведение" за книгу "Женщины в жизни Владимира Короткевича".

Закрывая церемонию, Николай Чергинец сказал: "Получили признание заслуженные награды наши современные белорусские авторы. Это лучшая награда и мне самому". От имени Союза писателей он подарил хрустальный сувенир Щучинскому райисполкому и пожелал щучинцам оставаться такими же гуманными, красивыми и чуткими друг к другу, читать и ценить родную литературу.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси