Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Номинантами Первой национальной литературной премии стали 6 авторов

Культура 06.09.2015 | 14:28
Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы".
На фото: Владимир Саламаха и министр информации Лилия Ананич
Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы". На фото: Владимир Саламаха и министр информации Лилия Ананич

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Номинанты Первой национальной литературной премии названы на церемонии открытия ХХII Дня белорусской письменности в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

Шесть авторов стали номинантами премии, хотя конкурс был объявлен по семи номинациям. Номинация "Дебют" не нашла своего победителя. Всего на конкурс было заявлено 45 работ.

Открывая церемонию награждения, министр информации Лилия Ананич сказала: "До того, как книга увидит свет, она рождается в мыслях и мечтах писателей, поэтов, журналистов. Книги отображают нашу историю и нашу современность. Очень важно ценить и любить национальную литературу. И свидетельством тому, какое внимание и заботу проявляет государство о белорусских авторах, стало в этом году присуждение национальной литературной премии".

В свою очередь председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что с каждым годом День белорусской письменности собирает все больше гостей, в том числе из-за рубежа, и это значит, что белорусское слово, литература получают признание и уважение в современном мире. Книги белорусских авторов издаются сегодня на 17 языках, сказал он, это подлинное свидетельство признания.

В церемонии награждения приняли участие также министры образования и культуры Беларуси Михаил Журавков и Борис Светлов.

Итак, в номинации "Лучшее произведение поэзии" обладателем премии стала Тамара Краснова-Гусаченко за книгу "Встреча". Поэтесса родом из Брянской области, но уже много лет живет в Беларуси. В книгу "Встреча" вошло 600 поэтических произведений, они предназначены для читателей любого возраста.

Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы". Автор трудится на писательской ниве около 30 лет, является автором многих книг, нашедших своего читателя. "Наш труд только тогда чего-то стоит, когда он направлен на пользу своему народу, стране, читателю", - сказал обладатель премии.

Лучшим произведением драматургии назван цикл сценариев для передач "Обратный отсчет" (ОНТ) белорусского сценариста, прозаика, лауреата значимых премий, кандидата исторических наук Наталии Голубевой.

В номинации "Лучшее произведение публицистики" премия присуждена Михаилу Шиманскому за книгу очерков "Мы этой памяти верны". Михаил Шиманский - автор более 20 книг очерков и публицистических произведений.

Назван лучший детский автор. В номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" премия присуждена Анне Скаржинской-Савицкой за книгу сказок "Надзейка-чарадзейка".

Также обладателем Первой национальной литературной премии стал молодой журналист и критик, кандидат исторических наук Денис Мартинович. Премия присуждена в номинации "Лучшее критическое произведение" за книгу "Женщины в жизни Владимира Короткевича".

Закрывая церемонию, Николай Чергинец сказал: "Получили признание заслуженные награды наши современные белорусские авторы. Это лучшая награда и мне самому". От имени Союза писателей он подарил хрустальный сувенир Щучинскому райисполкому и пожелал щучинцам оставаться такими же гуманными, красивыми и чуткими друг к другу, читать и ценить родную литературу.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.996 BYN 2 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.235 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси