Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Номинантами Первой национальной литературной премии стали 6 авторов

Культура 06.09.2015 | 14:28
Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы".
На фото: Владимир Саламаха и министр информации Лилия Ананич
Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы". На фото: Владимир Саламаха и министр информации Лилия Ананич

6 сентября, Щучин /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Номинанты Первой национальной литературной премии названы на церемонии открытия ХХII Дня белорусской письменности в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА.

Шесть авторов стали номинантами премии, хотя конкурс был объявлен по семи номинациям. Номинация "Дебют" не нашла своего победителя. Всего на конкурс было заявлено 45 работ.

Открывая церемонию награждения, министр информации Лилия Ананич сказала: "До того, как книга увидит свет, она рождается в мыслях и мечтах писателей, поэтов, журналистов. Книги отображают нашу историю и нашу современность. Очень важно ценить и любить национальную литературу. И свидетельством тому, какое внимание и заботу проявляет государство о белорусских авторах, стало в этом году присуждение национальной литературной премии".

В свою очередь председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что с каждым годом День белорусской письменности собирает все больше гостей, в том числе из-за рубежа, и это значит, что белорусское слово, литература получают признание и уважение в современном мире. Книги белорусских авторов издаются сегодня на 17 языках, сказал он, это подлинное свидетельство признания.

В церемонии награждения приняли участие также министры образования и культуры Беларуси Михаил Журавков и Борис Светлов.

Итак, в номинации "Лучшее произведение поэзии" обладателем премии стала Тамара Краснова-Гусаченко за книгу "Встреча". Поэтесса родом из Брянской области, но уже много лет живет в Беларуси. В книгу "Встреча" вошло 600 поэтических произведений, они предназначены для читателей любого возраста.

Владимир Саламаха с книгой "І няма шляху чужога" назван лучшим в номинации "Лучшее произведение прозы". Автор трудится на писательской ниве около 30 лет, является автором многих книг, нашедших своего читателя. "Наш труд только тогда чего-то стоит, когда он направлен на пользу своему народу, стране, читателю", - сказал обладатель премии.

Лучшим произведением драматургии назван цикл сценариев для передач "Обратный отсчет" (ОНТ) белорусского сценариста, прозаика, лауреата значимых премий, кандидата исторических наук Наталии Голубевой.

В номинации "Лучшее произведение публицистики" премия присуждена Михаилу Шиманскому за книгу очерков "Мы этой памяти верны". Михаил Шиманский - автор более 20 книг очерков и публицистических произведений.

Назван лучший детский автор. В номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" премия присуждена Анне Скаржинской-Савицкой за книгу сказок "Надзейка-чарадзейка".

Также обладателем Первой национальной литературной премии стал молодой журналист и критик, кандидат исторических наук Денис Мартинович. Премия присуждена в номинации "Лучшее критическое произведение" за книгу "Женщины в жизни Владимира Короткевича".

Закрывая церемонию, Николай Чергинец сказал: "Получили признание заслуженные награды наши современные белорусские авторы. Это лучшая награда и мне самому". От имени Союза писателей он подарил хрустальный сувенир Щучинскому райисполкому и пожелал щучинцам оставаться такими же гуманными, красивыми и чуткими друг к другу, читать и ценить родную литературу.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика