Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая версия "Травиаты" откроет 85-й сезон Большого театра

Культура 18.05.2017 | 15:23

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперу Джузеппе Верди "Травиата" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси поставит латвийский режиссер Андрейс Жагарс, сообщили БЕЛТА в театре.

Для белорусского театра это будет уже 6-я постановка легендарной оперы. Новая "Травиата" латвийского режиссера откроет юбилейный, 85-й сезон Большого театра 8 сентября.

Несколько лет назад Андрейс Жагарс, еще в статусе директора Латвийской Национальной оперы, был одним из членов жюри международного конкурса Competizione dell'Opera, проходившем в Большом театре. В 2013 году, во время гастролей Национальной оперы "Эстония" в Минске, белорусские зрители смогли оценить режиссерский талант Андрейса Жагарса по постановке "Манон Леско" Джакомо Пуччини. А на IV Рождественском оперном форуме Жагарс представил еще один свой спектакль - оперу Джузеппе Верди "Бал-маскарад" Санкт-Петербургского Михайловского театра.

Для Жагарса минская постановка "Травиаты" будет третьей по счету: его оперы не первый год с успехом идут в Риге и Тель-Авиве. Кстати, спектакль Латвийской Национальной оперы также могли видеть белорусские меломаны: именно эту "Травиату" Андрейс Жагарс привозил на Первый Рождественский форум в Большой театр. Это не самая любимая опера латвийского режиссера, но взяться за ее постановку - словно бросить вызов самому себе.

На минской сцене в "Травиате" зрители увидят своих современников - действие оперы перенесено в Париж XXI века. Соответственно, изменится и болезнь главной героини Виолетты. В наше время медицина легко справляется с туберкулезом, но вот онкология до сих пор прерывает жизни в том числе молодых и красивых людей.

“Главное, о чем я хочу сказать, - о проблеме публичного одиночества, - отмечает Андрейс Жагарс. - Люди создают впечатление хорошей, устроенной, благополучной, комфортной жизни. Но в действительности они безмерно одиноки. За радостью и счастьем скрывается невероятная боль - от непонимания, неискренности, отсутствия друзей и любимых. Как редко можно встретить настоящую любовь. А встретив ее - потерять навсегда. Вот истинная трагедия”.

Над премьерой работает международная группа: дирижер-постановщик Андрей Галанов, режиссер-постановщик Андрейс Жагарс (Латвия), хормейстер-постановщик - Нина Ломанович, художники-постановщики Рейнис Суханове (сценография, Латвия) и Кристине Пастернака (костюмы, Латвия), художник по свету Кевин Вин Джонс (Великобритания), а также солисты, артисты хора и оркестра Большого театра Беларуси. А балетмейстеры-постановщики Юлия Дятко и Константин Кузнецов готовят хореографический номер в сцене "Бал у Флоры".-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов