Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая версия "Травиаты" откроет 85-й сезон Большого театра

Культура 18.05.2017 | 15:23

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперу Джузеппе Верди "Травиата" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси поставит латвийский режиссер Андрейс Жагарс, сообщили БЕЛТА в театре.

Для белорусского театра это будет уже 6-я постановка легендарной оперы. Новая "Травиата" латвийского режиссера откроет юбилейный, 85-й сезон Большого театра 8 сентября.

Несколько лет назад Андрейс Жагарс, еще в статусе директора Латвийской Национальной оперы, был одним из членов жюри международного конкурса Competizione dell'Opera, проходившем в Большом театре. В 2013 году, во время гастролей Национальной оперы "Эстония" в Минске, белорусские зрители смогли оценить режиссерский талант Андрейса Жагарса по постановке "Манон Леско" Джакомо Пуччини. А на IV Рождественском оперном форуме Жагарс представил еще один свой спектакль - оперу Джузеппе Верди "Бал-маскарад" Санкт-Петербургского Михайловского театра.

Для Жагарса минская постановка "Травиаты" будет третьей по счету: его оперы не первый год с успехом идут в Риге и Тель-Авиве. Кстати, спектакль Латвийской Национальной оперы также могли видеть белорусские меломаны: именно эту "Травиату" Андрейс Жагарс привозил на Первый Рождественский форум в Большой театр. Это не самая любимая опера латвийского режиссера, но взяться за ее постановку - словно бросить вызов самому себе.

На минской сцене в "Травиате" зрители увидят своих современников - действие оперы перенесено в Париж XXI века. Соответственно, изменится и болезнь главной героини Виолетты. В наше время медицина легко справляется с туберкулезом, но вот онкология до сих пор прерывает жизни в том числе молодых и красивых людей.

“Главное, о чем я хочу сказать, - о проблеме публичного одиночества, - отмечает Андрейс Жагарс. - Люди создают впечатление хорошей, устроенной, благополучной, комфортной жизни. Но в действительности они безмерно одиноки. За радостью и счастьем скрывается невероятная боль - от непонимания, неискренности, отсутствия друзей и любимых. Как редко можно встретить настоящую любовь. А встретив ее - потерять навсегда. Вот истинная трагедия”.

Над премьерой работает международная группа: дирижер-постановщик Андрей Галанов, режиссер-постановщик Андрейс Жагарс (Латвия), хормейстер-постановщик - Нина Ломанович, художники-постановщики Рейнис Суханове (сценография, Латвия) и Кристине Пастернака (костюмы, Латвия), художник по свету Кевин Вин Джонс (Великобритания), а также солисты, артисты хора и оркестра Большого театра Беларуси. А балетмейстеры-постановщики Юлия Дятко и Константин Кузнецов готовят хореографический номер в сцене "Бал у Флоры".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси