Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новации Кодекса о культуре представляют лучшее в правовой мысли Беларуси - историк

Культура 01.08.2016 | 11:04

1 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Новации Кодекса о культуре представляют яркий пример правовой мысли суверенной Беларуси, они законодательно закрепили уже существующие явления и меры по защите национального наследия. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе Полоцкого госуниверситета Денис Дук.

"Безусловно, появление Кодекса о культуре стало ярким явлением правовой мысли суверенной Беларуси. Новации по ужесточению правил проведения археологических исследований полностью оправданы, поскольку культурный слой - это книга, которую можно прочитать только один раз, после этого она считается потерянной. Археолог знает, как извлечь из этой книги нужную информацию и уберечь ее, сохранив на века для будущих поколений и современников. Черного копателя интересует только предмет вне контекста, то есть он является разрушителем в чистом виде", - пояснил Денис Дук.

Он подчеркнул важность того, что в документе четко обозначены правила использования столь любимых среди поисковиков металлодетекторов: даже профессиональный археолог теперь может пользоваться металлодетекторами только во время раскопок, имея на это специальное разрешение от Академии наук. Получение разрешения на археологические исследования регламентировано на законодательном уровне. "В кодексе предлагается механизм решения проблемы и с передачей найденных кладов и случайных находок, которые считаются собственностью государства, следовательно, всего народа", - отметил Денис Дук.

Также очень важным, по его мнению, является упрощение процедуры придания статуса историко-культурной ценности. Поскольку Беларусь является уникальной для европейского пространства страной, где ежегодно открываются новые памятники археологии, процесс включения в список объектов историко-культурного наследия должен быть прозрачен и достаточно прост. Это позволит оперативно принимать решения об их сохранении, уверен профессор.

"В целом, оценивая нововведения Кодекса, следует признать, что сделан серьезный задел в плане развития национального законодательства, регулирующего сферу культуры. Уверен, в ближайшем будущем будет накоплен опыт внедрения положений в практику, как это было с Кодексом об образовании. И тогда вполне можно будет дать характеристику эффективности принятых новаций", - заключил собеседник.-0-

Есть вопрос. Кодекс Беларуси о культуре. Как будем творить по-новому?Есть вопрос. Кодекс Беларуси о культуре. Как будем творить по-новому?
В Беларуси отношения в сфере культуры регулируются немалым количеством нормативных правовых актов различной юридической силы, что создает трудности их применения. При этом нормативные правовые акты действуют продолжительный период времени, носят устойчивый характер и апробированы на практике.

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси