Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый рекорд "Славянского базара" - гигантская ложка презентована в Витебске

Культура 16.07.2017 | 18:35

16 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Новый рекорд фестиваля "Славянский базар в Витебске" установлен - публике презентована гигантская деревянная ложка, изготовленная белорусско-литовским дуэтом мастеров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Три дня мастер художественной обработки дерева из горпоселка Руба под Витебском Михаил Зеньков и скульптор, постоянный участник знаменитого фестиваля "Казюкас" Виргилиюс Вайчунас виртуозно работали пилами и более мелкими инструментами, привлекая внимание прохожих ревом и дождем опилок. Постепенно из привезенного лесхозом осинового бревна вырисовывался контур ложки, форма которой, по утверждению Михаила Зенькова, является исконно белорусской. "Дед мой такие еще вырезал. Работали так рьяно, что не каждый инструмент выдержал бы. Спасибо фирме-спонсору, которая не только отличные инструменты предоставила, но и снабжала бензином, маслом. Нас самих же подкармливал в эти дни Витянас с фестиваля-ярмарки "Казюкас", который со своим рестораном участвует здесь в проекте FESTПИКНИК. Так что рекорд фестиваля поставлен не только нами, тут усилия многих. И эта ложка будет символом гостеприимности белорусов", - отметил Михаил Зеньков.

Во время презентации были произведены замеры. Оказалось, что длина ложки 5 м 94 см. Вес присутствующие мужчины попробовали хотя бы ощутить: около 10 человек смогли лишь слегка приподнять ее. Как много еды в нее поместится, тоже не измеряли. Но уже накануне открытия стало понятно, что сесть в ложку и сфотографироваться многие считают хорошей идеей. Однако на площадке возле Концертного зала (именно здесь трудились и презентовали итог работы мастера) ложка будет находиться недолго. Дирекция фестиваля распорядится ее судьбой на свое усмотрение. Возможно, поместит на каком-то видном месте этот символ гостеприимности с написью "Витебск-2017" и автографами дуэта авторов.

Один из организаторов проекта Роман Бояринцев поблагодарил мастеров в традиционной для "Казюкаса" манере - связками сушек. И всех присутствовавших также угостили и пригласили ознакомиться с арт-объектами, которые буквально за полчаса до открытия из обрезков и опилок создали витебские художники. Получилось очень душевное мероприятие - такое же, каким вышел и сам процесс по созданию нового рекорда фестиваля "Славянский базар в Витебске".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития