Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Официальное открытие Верхнедвинского историко-краеведческого музея состоится в День знаний

Культура 31.08.2015 | 16:49

31 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Официальное открытие Верхнедвинского историко-краеведческого музея состоится в День знаний - 1 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор нового музея Людмила Булавская.

Верхнедвинский район стал последним в Витебской области, где появился свой историко-краеведческий музей. По словам Людмилы Булавской, инициатива эта была выдвинута давно, но ее реализация растянулась на годы. Будущие экспонаты районного музея собирали краеведы-энтузиасты и школьные учителя. В 2012 году местные власти выделили под музей историческое здание конца XIX века в центре города, в котором до этого размещался суд. Изначально в доме, построенном более 120 лет назад, жил и работал довольно известный в Европе еврей-обувщик с семьей.

Едва сотрудники музея сформировали первые экспозиции и стали проводить мероприятия, как было принято решение о большой реконструкции. Завершилась она лишь в текущем году. В День Победы новый музей принял первых посетителей - ветеранов, после чего работал в тестовом режиме. С 1 сентября он начинает свое официальное существование, гостей приглашают в два экспозиционных зала.

Однако, как заметил директор рабочей группы по созданию музея, научный сотрудник, историк-краевед Антон Буболо, предстоит многое сделать, чтобы полностью воплотить в жизнь концепцию музея. "Каждый музей должен иметь свое лицо, быть оригинальным. Мы решили отойти от классического варианта и предложили путешествие от истока реки Дриссы до ее устья с 12 причалами. Каждая остановка - это какое-то значимое поселение или исторический объект - своеобразный бренд региона. Например, начинаем мы от кургана Рогнеды, где по преданию захоронена полоцкая княжна и установлен каменный крест. В Росицах говорим о трагических страницах Великой Отечественной войны, в Сарье - показываем красоту неоготики, в Освее - остатки графских владений, в замчище Сокол напоминаем о переломных моментах в сражениях с завоевателями, проходившими через наши земли", - пояснил Антон Буболо.

Он добавил, что предстоит оформить еще два экспозиционных зала, а пока вновь назначенному хранителю фондов предстоит разобрать и рассортировать накопленный материал - это свыше 5 тыс. экспонатов. Причем сотрудники музея продолжают время от времени совершать поисковые выезды по местам боев, где находят части ядер и прочего вооружения, пуговицы. Местные жители также приносят старинные предметы быта, соломенные изделия, костюмы, документы. А сам Антон Буболо пополняет экспозиции фотографиями локаций "причалов" из личного архива. "Конечно, из-за недостатка финансирования очень многое, что хотелось бы сделать, мы себе позволить не можем. Но посетители с интересом рассматривают стенды - особенно посвященные их родным местам обитания. "Причалы" действительно стали хорошей идеей", - заключил Антон Буболо.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси