Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 200 произведений белорусского художника-гравера Яковенко представлено на выставке в Москве

Культура 20.01.2015 | 20:32

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 200 произведений белорусского художника-гравера Юрия Яковенко представлено на выставке в Москве. Выставка его офортов "Гравированные мифы: фрукты, звери, короли" открыта сегодня в галерее "Беляево" объединения "Выставочные залы Москвы", сообщили БЕЛТА организаторы.

Созданные в течение последних 12 лет, они наглядно демонстрируют процесс формирования и развития изысканного изобразительного языка выдающегося художника и погружают зрителей в изощренный мир его сюрреалистических сюжетов. В едином экспозиционном пространстве представлены как отдельные офорты, так и масштабные серии гравюр. Личные переживания мастера находят выражение в композициях, в основе которых оказываются символы различных культур. Темы серий гравюр: "Музы", "Знаки", "Таро", "Руны", "Кондатьеры", "Антик", "Зодиак", "Символы", "Грехи". Серия "Мифы", вдохновленная подвигами античных героев, экспонируется целиком впервые.

На выставке зрители увидят несколько произведений особого рода, созданных Юрием Яковенко благодаря многолетнему сотрудничеству с итальянским мастером-печатником Джулиано Якоммучи. Это шесть уникальных офортов, иллюстрирующих стихотворения греческого поэта Христоса Яннакиса "ЕВАнгилие", 10 неповторимых офортов проекта "Alfabeto" и, наконец, сделанные вручную по старинной технологии книгопечатания авторские книги "Песнь песен царя Соломона" и "Песня о зубре" Николая Гусовского. Интересный факт: экземпляры "Песни о зубре" с 13 гравюрами Юрия Яковенко и с его авторской подписью были преподнесены в свое время Папе Римскому Бенедикту ХVI и королеве Елизавете II в качестве подарков от Республики Беларусь.

Имя белорусского гравера Юрия Яковенко хорошо известно в Западной Европе. Персональные выставки художника проходили в Испании, Литве, Нидерландах, Бельгии, Польше, Швеции и на Кипре. Мастер имеет 25 международных и отечественных наград за участие в биеннале эстампа и книжной графики. Самая ценная для художника награда (по его собственному признанию) - автопортрет Рембрандта, отпечатанный с доски великого голландца. -0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси