Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около сотни мастеров ткачества соберет 9 июля в Узде праздник-конкурс "Белорусский пояс"

Культура 08.07.2011 | 11:42
8 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Около сотни мастеров ткачества и плетения поясов соберет 9 июля в Узде праздник-конкурс "Белорусский пояс", сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом традиционного искусства Минского областного центра народного творчества Виталий Касперович. Мероприятие проводится в области впервые, в нем примут участие народные умельцы из 16 районов Минской области - люди разных возрастов и профессий. Они будут изготавливать пояса в разнообразных традиционных техниках. Конкурс проводится в два этапа. Мастера представят готовые работы, а также будут соревноваться в скорости и качестве изготовления изделий. Жюри выберет лучшие домашние коллекции, лучшие тканые пояса на бердечку, "на ниту", на дощечках, в техниках переборного ткачества, узлового плетения, лучший плетеный пояс. Также конкурсанты будут отмечены за преемственность традиционного искусства, за бережливое отношение к местным традициям и возрождение региональных техник поясоплетения, за творческое мышление и новаторский подход. Кроме того, наградят самого молодого участника, лучший семейный коллектив. Обладатели Гран-при и призеры получат ценные подарки. Пять лучших работ с аннотацией автора передаются в Ивенецкий музей традиционной культуры. Поясоплетение является одним из важнейших видов современного народного искусства Беларуси. В древности пояс был необходимой частью национального костюма белорусов, его носили и мужчины, и женщины, и дети. В традиционной культуре он исполнял несколько важных функций. В первую очередь поддерживал и фиксировал на талии одежду, во-вторых, использовался в качестве оберега, был знаком, который отличал человека в социальным окружении. Большая роль отводилась поясу в обрядах. В современной Беларуси пояс все больше привлекает внимание как предмет искусства, богатые народные традиции сегодня наполнились новым смыслом. Благодаря постепенному возрождению изготовление поясов становится одним из самых популярных и распространенных ремесел на территории Минской области. В регионе работают более 60 мастеров поясоплетения, большинство из которых передает свои навыки молодому поколению на занятиях в кружках, студиях декоративно-прикладного искусства. Областной праздник "Белорусский пояс" будет проводиться раз в три года. Его цель - возрождение и сохранение национальных традиций ткачества и плетения поясов, поиск новых форм изделий, мотивов, приемов ремесла, поддержка представителей традиционного ткачества и поясоплетения, приобщение детей и молодежи к этому искусству, обмен опытом между мастерами народного творчества.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?