Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оперный певец Аркадий Володось инициировал концерт в Шеметово к 110-летию Шостаковича

Культура 24.09.2016 | 18:18
Аркадий Володось
Аркадий Володось

24 cентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Француз белорусского происхождения, известный европейский оперный певец Аркадий Володось инициировал и организует концерт, посвященный 110-летию Дмитрия Шостаковича, на родине прадеда композитора в Шеметово Мядельского района. Об этом Аркадий Володось рассказал корреспонденту БЕЛТА накануне концерта, который запланирован на 25 сентября в костеле Шеметово.

Идею проведения такого концерта он вынашивал несколько лет, узнав, что величайший композитор XX столетия имеет корни в Беларуси. Как оказалось, прадед знаменитого композитора Петр Шостакович был родом из Виленской губернии Шеметовского прихода.

Аркадий Володось, который в Париже является президентом французской ассоциации "Обмен: Франция-Беларусь" - большой почитатель творчества Шостаковича. Именно поэтому в минувшем году Аркадий Володось, приехав из Парижа в Беларусь, посетил Мядельский район, побывал в Шеметово, в том числе в костеле Девы Марии Неустанной Помощи, познакомился с руководством района, а также ксендзом Владиславом из этого костела. И тогда было достигнуто понимание о проведении данного мероприятия. Именно в этом католическом храме и должен состояться концерт, на котором исполнять произведения Шостаковича будут студенты и преподаватели Белорусской государственной академии музыки.

"Для концерта подобраны наиболее яркие произведения, они не просты в исполнении, но очень убедительно отражают тенденции творчества Шостаковича, - рассказывает Аркадий Володось. - Прозвучат струнный квартет №3, элегия, полька, прелюдия и скерцо. Очень надеюсь, что местные жители и гости по достоинству оценят исполнение музыки".

Аркадий Володось подчеркнул, что большую помощь и поддержку в подготовке мероприятия оказали ректор Белгосакадемии музыки Екатерина Дулова, посол Беларуси во Франции Павел Латушко, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Илья Шатько, а также уроженка Мядельского района, обозреватель отдела БЕЛТА по освещению деятельности Президента Беларуси, заместитель председателя Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Алина Гришкевич, местные органы власти и ксендз Владислав.

Этот проект - только небольшая часть масштабной работы, которую проводит Аркадий Володось по популяризации белорусской культуры. Он получил белорусское музыкальное образование, чем очень гордится. Затем был ведущим баритоном в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Учился в Ла Скала. Живет в Париже. Именно во Франции он благодаря таланту и огромному трудолюбию сделал головокружительную карьеру оперного певца. Пел на престижных музыкальных площадках Франции, Италии, Испании, других европейских стран, а также США. Лауреат многих международных музыкальных конкурсов. Аркадий Володось также преподавал в Национальной консерватории во французском Нанси. Здесь и возникла у него идея объединить усилия молодых талантов двух стран. Он во многом способствовал установлению контактов между молодыми белорусскими и французскими музыкантами, организовывал их совместные концерты во Франции и Беларуси, находил спонсоров для поездок белорусских симфонических оркестров в Париж.

Вклад Аркадия Володося в распространение белорусской культуры за рубежом, укрепление культурных связей между Беларусью и Францией высоко оценен на государственном уровне. Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко наш соотечественник удостоен медали Франциска Скорины. Кстати, сын Аркадия Володося - также Аркадий Володось, один из самых знаменитых пианистов мира.

Кто знает, может быть пример этой необыкновенной семьи музыкантов вдохновит и юных жителей Нарочанского края на стремление к таким же музыкальным олимпам мира.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў